首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
借助高端智库力量 实现区域创新发展
天津高新区与中科院文献情报中心举行战略合作框架协议签约仪式
http://www.tht.gov.cn    2017-10-20 15:26

  为深入贯彻习近平总书记关于落实创新驱动发展和京津冀一体化协同发展战略的重要指示精神,围绕高新区自主创新示范区建设的实际需求,进一步完善高新区智库建设,10月19日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行5人到访天津高新区,高新区管委会主任王盛会见了客人,管委会副主任赵田崑出席并代表高新区与中科院文献情报中心签署了《战略合作框架协议》,就促进双方深度合作、互利共赢达成共识。高新区发展和改革局、投资促进局、科技发展局、发展研究室主要负责同志参加。

  王盛介绍了天津高新区经济社会发展、国家自主创新示范区建设以及相关产业发展等情况。他指出,近年来高新区和中科院各专业所在多方面开展了广泛合作,有良好的合作基础和推动成效,并从区域发展历程的角度阐述了情报信息的重要性。中科院文献情报中心是一所集基础研究、应用研究、产业化研究以及产品开发为一体、面向国家战略需求的国立综合性研究机构。其具有数据量大、专家(技术、行业、产业)资源丰富、分析平台处理能力强、对标团队技术准确等优势。在当前京津冀一体化的新形势下,我们希望以此次合作为契机和试点,探索新型合作模式,借助智库的高端智力资源,进一步推动高新区产业结构优化升级。

  刘会洲介绍了中科院文献情报中心近期的发展情况和转型需求。他说,感谢高新区对文献情报中心的信任和支持,将立足专业化和国际视野,围绕重大现实问题,把握经济社会发展大方向、大趋势,开展前瞻性、针对性研究,为高新区提出系统性、可操作性的政策建议,同时依托高新区的区域优势,积极开展创新实践,实现文献情报中心的自我完善和提升。

  通过合作,中科院文献情报中心将针对天津高新区内重点产业和重大项目进行情报调研,分析国内外发展趋势和布局、核心技术在全球的技术排名、上下游配套;对产业链关键环节进行全面的专利信息分析,预测产业结构调整方向、技术发展重点方向和市场需求热点方向,明确重点产业在技术、人才、项目等方面的发展路径。此外,双方还将就组建项目专家组、推动企业专利微导航、协助办会等内容探索多元化合作。

 
 高新要闻
·高新区领导深入生机集团等企业开展安全生产大检查
·新西兰客人到访天津高新区
·高新区总工会成功举办“放飞梦想快乐成长”女职...
·大连市领导到天津高新区企业考察
·武汉市领导到天津高新区企业参观考察
·高新区领导带队到亚安科技突击检查安全生产
·高新区领导赴约翰克兰、西门子、歌美飒开展拉网...
·市委组织部领导到高新区调研互联网企业党建工作
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果