首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
借助高端智库力量 实现区域创新发展
天津高新区与中科院文献情报中心举行战略合作框架协议签约仪式
http://www.tht.gov.cn    2017-10-20 15:26

  为深入贯彻习近平总书记关于落实创新驱动发展和京津冀一体化协同发展战略的重要指示精神,围绕高新区自主创新示范区建设的实际需求,进一步完善高新区智库建设,10月19日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行5人到访天津高新区,高新区管委会主任王盛会见了客人,管委会副主任赵田崑出席并代表高新区与中科院文献情报中心签署了《战略合作框架协议》,就促进双方深度合作、互利共赢达成共识。高新区发展和改革局、投资促进局、科技发展局、发展研究室主要负责同志参加。

  王盛介绍了天津高新区经济社会发展、国家自主创新示范区建设以及相关产业发展等情况。他指出,近年来高新区和中科院各专业所在多方面开展了广泛合作,有良好的合作基础和推动成效,并从区域发展历程的角度阐述了情报信息的重要性。中科院文献情报中心是一所集基础研究、应用研究、产业化研究以及产品开发为一体、面向国家战略需求的国立综合性研究机构。其具有数据量大、专家(技术、行业、产业)资源丰富、分析平台处理能力强、对标团队技术准确等优势。在当前京津冀一体化的新形势下,我们希望以此次合作为契机和试点,探索新型合作模式,借助智库的高端智力资源,进一步推动高新区产业结构优化升级。

  刘会洲介绍了中科院文献情报中心近期的发展情况和转型需求。他说,感谢高新区对文献情报中心的信任和支持,将立足专业化和国际视野,围绕重大现实问题,把握经济社会发展大方向、大趋势,开展前瞻性、针对性研究,为高新区提出系统性、可操作性的政策建议,同时依托高新区的区域优势,积极开展创新实践,实现文献情报中心的自我完善和提升。

  通过合作,中科院文献情报中心将针对天津高新区内重点产业和重大项目进行情报调研,分析国内外发展趋势和布局、核心技术在全球的技术排名、上下游配套;对产业链关键环节进行全面的专利信息分析,预测产业结构调整方向、技术发展重点方向和市场需求热点方向,明确重点产业在技术、人才、项目等方面的发展路径。此外,双方还将就组建项目专家组、推动企业专利微导航、协助办会等内容探索多元化合作。

 
 高新要闻
·天津药研院组建市中药质量标志物重点实验室
·高新区团工委开展读书分享会
·渤龙新苑还迁房项目明年上半年完工
·海泰信息广场提升改造进入收尾阶段
·天津市精准医学技术创新产业联盟在高新区成立
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
·落实“滨海通办”高新区开启“综合一窗”
·高新区总工会召开中国工会十七大精神宣传贯彻推...
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果