首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
借助高端智库力量 实现区域创新发展
天津高新区与中科院文献情报中心举行战略合作框架协议签约仪式
http://www.tht.gov.cn    2017-10-20 15:26

  为深入贯彻习近平总书记关于落实创新驱动发展和京津冀一体化协同发展战略的重要指示精神,围绕高新区自主创新示范区建设的实际需求,进一步完善高新区智库建设,10月19日,中国科学院文献情报中心主任刘会洲一行5人到访天津高新区,高新区管委会主任王盛会见了客人,管委会副主任赵田崑出席并代表高新区与中科院文献情报中心签署了《战略合作框架协议》,就促进双方深度合作、互利共赢达成共识。高新区发展和改革局、投资促进局、科技发展局、发展研究室主要负责同志参加。

  王盛介绍了天津高新区经济社会发展、国家自主创新示范区建设以及相关产业发展等情况。他指出,近年来高新区和中科院各专业所在多方面开展了广泛合作,有良好的合作基础和推动成效,并从区域发展历程的角度阐述了情报信息的重要性。中科院文献情报中心是一所集基础研究、应用研究、产业化研究以及产品开发为一体、面向国家战略需求的国立综合性研究机构。其具有数据量大、专家(技术、行业、产业)资源丰富、分析平台处理能力强、对标团队技术准确等优势。在当前京津冀一体化的新形势下,我们希望以此次合作为契机和试点,探索新型合作模式,借助智库的高端智力资源,进一步推动高新区产业结构优化升级。

  刘会洲介绍了中科院文献情报中心近期的发展情况和转型需求。他说,感谢高新区对文献情报中心的信任和支持,将立足专业化和国际视野,围绕重大现实问题,把握经济社会发展大方向、大趋势,开展前瞻性、针对性研究,为高新区提出系统性、可操作性的政策建议,同时依托高新区的区域优势,积极开展创新实践,实现文献情报中心的自我完善和提升。

  通过合作,中科院文献情报中心将针对天津高新区内重点产业和重大项目进行情报调研,分析国内外发展趋势和布局、核心技术在全球的技术排名、上下游配套;对产业链关键环节进行全面的专利信息分析,预测产业结构调整方向、技术发展重点方向和市场需求热点方向,明确重点产业在技术、人才、项目等方面的发展路径。此外,双方还将就组建项目专家组、推动企业专利微导航、协助办会等内容探索多元化合作。

 
 高新要闻
·畅叙鱼水深情 共创幸福高新
·天津高新区工委、管委会领导班子召开2017年度民...
·塘沽海洋科技园举办企业签约活动暨创新板企业挂...
· 塘沽海洋科技园行政服务中心市场监管局窗口优质...
·天津高新区企业求实股份发布智慧能源体系
·高新区6家企业入选2017年天津市企业重点实验室
· 高新区帮扶小王庄镇生猪养殖项目举行签约仪式
·高新区领导同志慰问环卫工人
 新闻集萃
居民迎新春 唱响十九大精神
智慧山山丘广场迎2018年第一场雪
“天之瓷”陶瓷艺术展开展
华苑枫叶国际学校举行首届“邓颖超班”命名仪式
 高新视频
高新区两委领导看望慰问各界人士
高新区两委领导走访慰问驻区单位一线工作人员
 媒体看高新
·天津日报:华苑科技园通过国家生态工业示范园区...
·滨海时报:华苑科技园获评优秀
·工人日报:天津高新区总鼓励企业自办劳动竞赛
·滨海时报:高新区企业天津药研院成果进入美国临...
·滨海时报:国内首个在用电动汽车安全行驶检验标...
·天津市政协委员尹波建议:废热再利用 助力能源转型
·天津药物研究院混改项目招商会举办
·天津广播网:提高科技进步贡献率,向创新要活力...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果