首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三个“七条”出台的时代考量
http://www.tht.gov.cn    2017-11-24 16:18

  23日,天津高新区出台支持民营经济发展的“天堂七条”、集聚英才的“黄金七条”和优化人才服务的“便利七条”的新政策,其中多项举措在全国尚属首次。出于什么考虑,天津高新区重磅出台这些政策?又将如何激发创新活力?

  2014年底,国务院正式批准天津高新区建设国家自主创新示范区。三年来,天津高新区全方位优化创新创业环境,推出了投贷联动、未来产业基金等一系列创造性举措。这次集中出台的“民营经济天堂七条”、“人才政策黄金七条”和“人才服务便利七条”,是天津高新区在新形势下推进国家自主创新示范区建设的又一重要举措。天津高新区发展研究室主任谭向军分析说:

  谭向军:天津高新区作为国家级的功能区,从一开始就承担着创新驱动的使命。经过这三十年的发展,高新区也进入了一个瓶颈期,它的产业发展经过这么多年,形成了一定的规模,但也面临着动能转换、效率变革、质量变革这些迫切的需要。

  那么,突破区域发展瓶颈的密钥是什么?天津高新区瞄准了民营经济。“民营经济天堂七条”,聚焦民营企业的发展痛点,在全国率先提出民营企业投资“零门槛”、创办“零收费”,事务“全代办”等创新政策。在天津财经大学教授丛屹看来,天津高新区新的三个“七条”出台恰逢其时,将真正为民营企业发展松绑减负:

  谭向军:我们在转型期,其实更需要这种市场经济的活力,更需要多点创新来支持,所以说民营经济在转型升级的过程中要扮演主力军的角色。因为他们创新的动力,市场捕捉的敏感性,包括民营经济在压力下断臂求生的能力、企业家的精神等等他们会表现得比较突出。

  天津高新区三个“七条”遵循“产业第一”这一创新规律,将政策红利聚焦到三大主导产业上——新能源产业、新能源汽车产业和新一代信息技术产业。围绕这些产业,天津高新区将设立全国首支“东山再起”专项基金,支持创业失败的企业家在高新区再创业。同时,设立2亿元企业融资风险代偿池,对符合主导产业方向和代偿条件的企业不良贷款进行风险代偿。天津财经大学教授丛屹认为,只有抓住产业发展的牛鼻子,政策红利才能激发创新潜力:

  谭向军:产业的升级转型确实到了攻坚期,所以企业的压力是比较大的。政府这个时候施以援手,包括从科技创新的补贴到它经营亏损,甚至是贷款的风险代偿,拿出来一整套的政策,体现得非常突出。

  创新驱动,实质是人才驱动。“人才政策黄金七条”遵循“企业家第一”这一原则,很多做法都是全国首创,包括每年设立10亿元的人才发展专项资金,建立单项奖励最高1亿元的激励机制。“人才服务便利七条”出台针对性强的措施,对通过国家、天津市和滨海新区人才政策评审的人才支持资金,天津高新区财政给予提前代支付;为符合标准的高层次人才,提供包括研发、安家、购车、家政服务、子女教育、文体服务等在内的“八个一”服务。在天津中科先进研究院副院长李冰看来,这些新举措与以往非常不同,人才成为享受政策的主体:

  谭向军:我们感觉是非常细了,对高端人才在体检、小孩上学的补贴、家庭家政的补贴……能够细化到高端人才每一个需要帮助的地方,这是与其他地方不同的地方。

 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果