首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海广播:产业第一 企业家老大——天津高新区三个“七条”出台的时代考量
http://www.tht.gov.cn    2017-11-24 16:18

  23日,天津高新区出台支持民营经济发展的“天堂七条”、集聚英才的“黄金七条”和优化人才服务的“便利七条”的新政策,其中多项举措在全国尚属首次。出于什么考虑,天津高新区重磅出台这些政策?又将如何激发创新活力?

  2014年底,国务院正式批准天津高新区建设国家自主创新示范区。三年来,天津高新区全方位优化创新创业环境,推出了投贷联动、未来产业基金等一系列创造性举措。这次集中出台的“民营经济天堂七条”、“人才政策黄金七条”和“人才服务便利七条”,是天津高新区在新形势下推进国家自主创新示范区建设的又一重要举措。天津高新区发展研究室主任谭向军分析说:

  谭向军:天津高新区作为国家级的功能区,从一开始就承担着创新驱动的使命。经过这三十年的发展,高新区也进入了一个瓶颈期,它的产业发展经过这么多年,形成了一定的规模,但也面临着动能转换、效率变革、质量变革这些迫切的需要。

  那么,突破区域发展瓶颈的密钥是什么?天津高新区瞄准了民营经济。“民营经济天堂七条”,聚焦民营企业的发展痛点,在全国率先提出民营企业投资“零门槛”、创办“零收费”,事务“全代办”等创新政策。在天津财经大学教授丛屹看来,天津高新区新的三个“七条”出台恰逢其时,将真正为民营企业发展松绑减负:

  谭向军:我们在转型期,其实更需要这种市场经济的活力,更需要多点创新来支持,所以说民营经济在转型升级的过程中要扮演主力军的角色。因为他们创新的动力,市场捕捉的敏感性,包括民营经济在压力下断臂求生的能力、企业家的精神等等他们会表现得比较突出。

  天津高新区三个“七条”遵循“产业第一”这一创新规律,将政策红利聚焦到三大主导产业上——新能源产业、新能源汽车产业和新一代信息技术产业。围绕这些产业,天津高新区将设立全国首支“东山再起”专项基金,支持创业失败的企业家在高新区再创业。同时,设立2亿元企业融资风险代偿池,对符合主导产业方向和代偿条件的企业不良贷款进行风险代偿。天津财经大学教授丛屹认为,只有抓住产业发展的牛鼻子,政策红利才能激发创新潜力:

  谭向军:产业的升级转型确实到了攻坚期,所以企业的压力是比较大的。政府这个时候施以援手,包括从科技创新的补贴到它经营亏损,甚至是贷款的风险代偿,拿出来一整套的政策,体现得非常突出。

  创新驱动,实质是人才驱动。“人才政策黄金七条”遵循“企业家第一”这一原则,很多做法都是全国首创,包括每年设立10亿元的人才发展专项资金,建立单项奖励最高1亿元的激励机制。“人才服务便利七条”出台针对性强的措施,对通过国家、天津市和滨海新区人才政策评审的人才支持资金,天津高新区财政给予提前代支付;为符合标准的高层次人才,提供包括研发、安家、购车、家政服务、子女教育、文体服务等在内的“八个一”服务。在天津中科先进研究院副院长李冰看来,这些新举措与以往非常不同,人才成为享受政策的主体:

  谭向军:我们感觉是非常细了,对高端人才在体检、小孩上学的补贴、家庭家政的补贴……能够细化到高端人才每一个需要帮助的地方,这是与其他地方不同的地方。

 
 高新要闻
·美国科恩集团高级顾问、中国美国商会主席蔡瑞德...
·高新区两委领导对高新区总工会工作做出重要批示
·天地伟业技术公司囊获2017安防界“年终表彰大满...
·高新区行政审批局组织建设项目竣工企业自主验收...
·高新区召开两委重点工作征求意见座谈会
·艾康尼克参加阿布扎比可持续发展周 展示纯电动与...
·中华全国总工会副主席张少琴一行到高新区走访慰...
·高新区代表委员履职担当共谋发展
 新闻集萃
“天之瓷”陶瓷艺术展开展
华苑枫叶国际学校举行首届“邓颖超班”命名仪式
国能汽车首款新能源车型将于12月在高新区下线
技能比赛展风采 幼儿家长来点赞
 高新视频
天津高新区欧美同学会举办年会共话未来
全面落实从严治党主体责任 营造与自创区相匹配的政治生态
 媒体看高新
·天津日报:天津高新区设立三批16家海外人才联络处
·滨海时报:高新区落实平安校园建设 严防校园安全...
·天津高新区舍得投入 迈入量子通信“蓝海”
·每日新报:人工智能审合同 只需3秒钟
·滨海时报:高新区工委宣传部荣获——“法治文化...
·中国高新技术产业导报:国能汽车天津项目在天津...
·炒菜机器人成天津高新区校园“大厨”
·天津高新区邀请企业家“讲故事”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果