首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
中外设计师齐聚首届“问津·未来”天津高新区国际设计峰会
http://www.tht.gov.cn    2017-12-06 13:12

  中新网天津12月2日电(记者张道正)首届“问津·未来”天津高新区国际设计峰会12月1日至2日举行。天津高新区工委副书记、巡视员张世军为此次峰会启幕。

  本届设计峰会由欧洲最著名的设计学校意大利多莫斯学院提供学术支持,邀请到了多莫斯设计学院的科技创意总监、有“当代达芬奇”之称的意大利著名建筑师伊塔洛·罗塔;在欧洲设计学院、多莫斯设计学院任教的国际色彩顾问马西姆·凯亚佐,天津市建筑设计院副总设计师、设计二院院长陈天泽和中国高级住宅室内设计师高见。他们展示了在建筑学、色彩学、科学、人文等多种视角融合发展而来的设计理念,进行一次欧洲设计与天津设计的学术应用探讨。

  现场,意大利著名建筑师伊塔洛·罗塔以“嗨!设计”为主题分享了来自他的设计理念。讲座中,伊塔洛·罗塔详细地阐述了自己对于人、自然、社会的思考,对自己的设计思想进行了解读,提出了对未来设计的观点。他认为,在地球上,每增加一件东西,都应该是不与自然冲突的。人和自然生态达成共识,才是未来的解决方案。

  伊塔洛·罗塔指出,设计生活中一些能够改变细节的物品,让生活变得更加美好。他说自己的好多设计理念都是源于中国的传统文化。他们的设计师经常来中国取经,观察中国传统文化中的瑰宝魅力所在。他认为,中国古人的设计思维非常超前。尤其是在两宋时期,中国文明在文化领域达到了世界的顶峰,尤其是科学技术的发展。

  在伊塔洛·罗塔的作品里,科技艺术与日常生活、市场需求与人文哲学融汇交织,相得益彰,无处不体现出他对美学、形态、风格和历史的探索和挑战。不受任何主流建筑风格的影响,天马行空却又脚踏实地,设计大胆新潮却又注重功能性,他用光线、结构、色彩将一个个梦想化作现实,开启了一条独树一帜的通向趣味美学的道路。

  本次设计峰会的举行旨在与国际顶尖设计大师面对面对话的同时,又为京津冀设计师搭建起了一个全面交流的平台。据本次设计峰会承办方恒兴(天津)文化交流有限公司负责人表示:“选择在天津高新区举办,是因为天津高新区凝聚了一大批创意产业企业,已经形成了良好的创意氛围。我们将竭力把本次峰会打造成一个高质量的设计品牌创新活动,这是一个新的开端,未来会在天津高新区管委会的大力支持下我们还将引进更多国际设计类品牌节会活动,持续为天津高新区乃至京津冀设计氛围的营造和设计领域的发展做出努力。”

  据悉,近年来,天津高新区大力发展文化创意产业,已汇聚了卡梅隆·佩斯中国集团、今日头条、磁石云、欧划影业等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业,成为中国首批国家级文化和科技融合示范基地。目前,文创产业占天津高新区区域GDP的6%左右,力争到2020年将达到10%,着力打造成千亿元的影视文化产业链。(完)

 
 高新要闻
·高新区召开创文工作迎检攻坚会
·天津医大眼科医院吴桐博士荣获第四届ICOES与第二...
·高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
·高新区审批局:积极落实全国深化“放管服”电视...
·高新区两名一线职工荣获2017年度“滨海工匠”称号
·天津高新区:凝心聚力抓党建 强基固本促发展
·高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
·高新区志愿服务活动蓬勃开展
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
天津高新区2018年度团干部培训班成功举办
高新区开展创建全国文明城区综合攻坚行动
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果