首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
中外设计师齐聚首届“问津·未来”天津高新区国际设计峰会
http://www.tht.gov.cn    2017-12-06 13:12

  中新网天津12月2日电(记者张道正)首届“问津·未来”天津高新区国际设计峰会12月1日至2日举行。天津高新区工委副书记、巡视员张世军为此次峰会启幕。

  本届设计峰会由欧洲最著名的设计学校意大利多莫斯学院提供学术支持,邀请到了多莫斯设计学院的科技创意总监、有“当代达芬奇”之称的意大利著名建筑师伊塔洛·罗塔;在欧洲设计学院、多莫斯设计学院任教的国际色彩顾问马西姆·凯亚佐,天津市建筑设计院副总设计师、设计二院院长陈天泽和中国高级住宅室内设计师高见。他们展示了在建筑学、色彩学、科学、人文等多种视角融合发展而来的设计理念,进行一次欧洲设计与天津设计的学术应用探讨。

  现场,意大利著名建筑师伊塔洛·罗塔以“嗨!设计”为主题分享了来自他的设计理念。讲座中,伊塔洛·罗塔详细地阐述了自己对于人、自然、社会的思考,对自己的设计思想进行了解读,提出了对未来设计的观点。他认为,在地球上,每增加一件东西,都应该是不与自然冲突的。人和自然生态达成共识,才是未来的解决方案。

  伊塔洛·罗塔指出,设计生活中一些能够改变细节的物品,让生活变得更加美好。他说自己的好多设计理念都是源于中国的传统文化。他们的设计师经常来中国取经,观察中国传统文化中的瑰宝魅力所在。他认为,中国古人的设计思维非常超前。尤其是在两宋时期,中国文明在文化领域达到了世界的顶峰,尤其是科学技术的发展。

  在伊塔洛·罗塔的作品里,科技艺术与日常生活、市场需求与人文哲学融汇交织,相得益彰,无处不体现出他对美学、形态、风格和历史的探索和挑战。不受任何主流建筑风格的影响,天马行空却又脚踏实地,设计大胆新潮却又注重功能性,他用光线、结构、色彩将一个个梦想化作现实,开启了一条独树一帜的通向趣味美学的道路。

  本次设计峰会的举行旨在与国际顶尖设计大师面对面对话的同时,又为京津冀设计师搭建起了一个全面交流的平台。据本次设计峰会承办方恒兴(天津)文化交流有限公司负责人表示:“选择在天津高新区举办,是因为天津高新区凝聚了一大批创意产业企业,已经形成了良好的创意氛围。我们将竭力把本次峰会打造成一个高质量的设计品牌创新活动,这是一个新的开端,未来会在天津高新区管委会的大力支持下我们还将引进更多国际设计类品牌节会活动,持续为天津高新区乃至京津冀设计氛围的营造和设计领域的发展做出努力。”

  据悉,近年来,天津高新区大力发展文化创意产业,已汇聚了卡梅隆·佩斯中国集团、今日头条、磁石云、欧划影业等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业,成为中国首批国家级文化和科技融合示范基地。目前,文创产业占天津高新区区域GDP的6%左右,力争到2020年将达到10%,着力打造成千亿元的影视文化产业链。(完)

 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果