首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
新金融观察:单项奖最高1亿 高新区重金求才
http://www.tht.gov.cn    2017-12-06 13:16

  就在天津市委、市政府出台营造企业家创业发展良好环境的“津八条”七天之后的11月23日,天津高新区正式对外发布《天津高新区支持民营经济发展若干措施(试行)》《天津高新区集聚英才若干措施(试行)》《天津高新区优化人才服务若干措施(试行)》,此三条政策分别被简称为民营经济“天堂七条”、人才政策“黄金七条”和人才服务“便利七条”。

  此次“三个七条”的出台,充分借鉴了国内外先进地区的经验做法,在“民营企业创办"零收费"“人才政策资金代支付”"东山再起"专项基金”等方面均属全国首创。

  工匠和经纪人都有奖

  天津高新区此次发布的民营经济“天堂七条”,率先提出民营企业投资“零门槛”、创办“零收费”,率先提出民营企业工商注册、政策兑现等各项事务“全代办”,率先提出党群组织设置在民营企业中的“全覆盖”;同时,提出民营企业融资“低成本”、创新“强支持”、做大“强刺激”。设立2亿元天津高新区企业融资风险代偿池,实施政策预兑现,以每家企业最高500万元的标准支持包括独角兽等在内的高成长性企业的发展和实体企业的发展,真正为民营企业松绑减负,使天津高新区成为民营企业一马平川、登堂入室的天堂。

  而人才政策“黄金七条”,聚焦天津高新区的主导产业,面向对企业发展最具决定性的关键人才,设立人才专项资金和基金,每年设立10亿元的人才发展专项资金,引导社会资金成立100亿元的人才服务专项基金,实施企业家、科学家、工匠和经纪人四大工程,开展高新区年度人物评选,人才政策直接奖励个人。鼓励顶级科学家团队在天津高新区进行科技成果转化,对于具有国际一流水平、填补国内空白的重大创新成果产业化项目,经评审给予最高1亿元的资金支持。

  此次“黄金七条”更明确将“技能大师”和“猎头”划入奖励范畴。政策规定,对被评选为省部级以上技能大师或技能大师工作室,给予最高50万元的一次性资金奖励。鼓励各类机构为天津高新区推介引进符合主导产业方向的高端人才,新推介引进的诺贝尔奖获得者、两院院士、国家千人计划人选、国家万人计划人选等高层次人才与区内企业成功签约,按照实际签约人数,给予每人最高100万元资金奖励。

  引进来更要留下来

  党的十九大报告提出要“支持民营企业发展”,用较大篇幅论述了人才工作,把民营经济和人才战略摆在更加重要的位置。天津市委今年专门召开了民营经济工作会议和企业家工作会议,出台了“津八条”和“推进民营经济发展25条意见”,并在人才评定、人才引进等方面推出了一系列重大措施。

  “作为国家自主创新示范区,天津高新区肩负重大历史使命,有责任率先落实好中央和市委要求,率先落实好国家战略,在支持民营经济和人才发展上先行先试,勇于破除体制障碍,破解深层次难题,努力使高新区成为创新创业通道最便捷、成本最低廉、服务最高效的区域,为全市乃至全国作出探索和示范。”天津高新区管委会主任王盛表示,为了确保政策落地,将高新区打造为企业家创业“高地”、成长“湿地”、心灵“港湾”,高新区此次不仅出台集聚英才的“黄金七条”,更在留住人才、服务人才上做足文章,出台了细致贴心的人才服务“便利七条”。

  据介绍,高新区将在全市率先成立人才服务专业机构,系统整合国家、天津市、滨海新区和天津高新区人才政策,为人才提供全方位的代办服务;高新区将在全国首推人才政策资金代支付,对通过国家、天津市和滨海新区人才政策评审的人才支持资金,天津高新区财政给予提前代支付;高新区将设立全国首支“东山再起”专项基金,支持海内外创业失败的企业家在高新区再创业;高新区将与国际一流的开发公司和物业公司合作,在天津率先建设具有国际生活水准的领军人才高端社区;融合各类人才服务手段,为符合标准的海内外高层次人才和紧缺专业人才,提供“一笔研发补贴”、“一笔安家补贴”、“一笔购车补贴”、“一笔子女教育补贴”、“一笔意外伤害保险补贴”、“一笔健康体检补贴”、“一张家政服务卡”、“一张文体服务卡”的“八个一”服务;同时,提供企业家实训服务;开通医疗教育“绿色通道”;为每一个到高新区创业的高端人才创造温馨家园。

  以人才带动产业“此次高新区出台的"三个七条"政策可以极大地降低企业成本,这对于我们来说是个重大利好。”天津中科先进技术研究院有限公司副总经理李冰对“三个七条”政策非常看好。李冰告诉记者,他们企业自成立以来一直需要大量引入高端的专家和教授参与科技创新工作,但由于高端人才的引进和留住比较难,所以企业一直通过“柔性引进”的方式,请这些专家学者每年到天津工作几个月。“企业虽然愿意引进人才,但很难提供专门全面的生活服务,而如果政府参与进来,从政策和服务两方面入手,进一步打造人才服务环境,增强区域对于各类人才的吸引力,这对于企业下一步加强人才引进工作将提供非常大的帮助。”

  天津高新区工委研究室主任蒋丽丽告诉记者:“天津高新区将要建设的领军人才高端社区,未来会逐步在华苑科技园、未来科技城、塘沽海洋科技园分批建设。社区里提供全天候管家服务,对符合天津高新区主导产业方向和领军人才标准的国内外高端人才,实行免费入住。再配合我们提供的"八个一"服务,可以说基本涵盖了生活、学习、医疗的基本需求。”

  据了解,三个政策将从2018年1月1日起开始正式实施。高新区工委、管委会对每一项政策都明确了牵头部门、责任单位,制订具体的落实方案和申报指南,确保每一项措施都能够落到实处,让每一个符合条件的企业和人才都能够充分享受政策红利,在天津高新区安心创业、扎根发展。

  值得注意的是,此次“三个七条”政策的具体申报指南中,特别对高新区“主导产业范围”进行了解释,即“主导产业指天津高新区重点发展的新能源和新能源汽车、新一代信息技术等战略性新兴产业”。蒋丽丽告诉记者,对主导产业的明确划分是有意为之,希望通过人才来带动产业,将全世界、全国的优质的人才和资源聚集到主导产业中来。“当然,并不是说此次发布的政策只针对这三个产业,无论是一直以来高新区四大产业之一的"智能装备制造"产业,还是其他新兴服务产业,只要符合政策规定的创业者和企业家和人才,我们都会一视同仁,欢迎大家来积极申报。”

 
 高新要闻
·高新区会召开火灾防控工作会议
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·高新区航天城社区举办创文主题书画展
·高新区第一届“工匠之星”职工技能竞赛拉开帷幕
·高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
·天津高新区第五届文化艺术节书法绘画主题沙龙活...
·天津滨海高新区:加快建成具有国际竞争力的产业...
·天津滨海高新区召开经济运行分析会
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
·2018纽约广告节最佳作品展映活动将在天津高新区...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果