首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
产业支撑 科技助力 天津高新区精准扶贫系列报道之四
情系老区 爱洒阜平
——天津高新区欧美同学会阜平帮扶记实
http://www.tht.gov.cn    2017-12-28 17:22

  从2012年12月29日到30日习近平总书记到阜平考察慰问,五年过去了,如今的革命老区阜平县已经焕发出勃勃生机,全县贫困人口由2014年初的10.81万人下降到2016年底的2.84万人,贫困发生率由48%下降到14.79%。在阜平县脱贫攻坚的道路上,天津高新区和高新区欧美同学会的企业家们以习近平总书记的扶贫思路为指导,因地制宜、精准扶贫,捐资援建希望小学,结对帮扶困难学习,送农业技术,送先进理念,在帮扶革命老区脱贫致富的道路上履行着高新区的职责和使命。

  捐资援建希望小学八年延续爱的牵挂

  走进阜平县山咀头村,一座两层的教学楼传出了朗朗的读书声。宽敞的教室、崭新的桌椅、硬化的操场、明亮的图书馆、先进的微机室……这里就是山咀头希望小学。

  山咀头希望小学校长李志亮回忆说:“希望小学建成之前,学生们上学的教室,屋顶不能遮雨、门窗不能挡风。上课用的是捐赠的旧桌椅,活动场地是黄沙铺的撂荒地。一上体育课,学生们就成了‘大花脸’。”

  这样的教学条件,当时深深触动了到阜平考察的高新区欧美同学会的企业家们。作为高新区帮扶阜平县的发起人之一,天津高新区欧美同学会原副秘书长刘胜维回忆说:“2006年高新区留学人员联谊会(后改名欧美同学会)成立以后,会里的企业家们都希望能用己所学回馈社会。在考察了甘肃、河北等地之后,决定对革命老区阜平县进行帮扶。‘扶贫先扶智,扶智先教育’,捐资建设一座希望小学成为企业家们的共识。”

  2009年,天津高新区两委领导和高新区欧美同学会的企业家共同为山咀头希望小学揭牌,并捐款10万元,为孩子们送去了电脑、文具、图书等学习用品。八年来,这种捐助从未间断,这种看望从未停止,而且越来越多的企业家加入捐赠和慰问的队伍中,希望小学的孩子们亲切地称他们为“天津高新区的亲人们”。阜平县副县长刘婷说:“天津高新区多年来一直不间断的帮助援建山咀头希望小学,使这所条件落后的学校转变成全县硬件条件最先进的小学之一,这在我们阜平县教育发展历程中是一件不平常的大事。”

  八年的捐助和牵挂,伴随着山咀头希望小学八年的发展。李志亮说:“现在山咀头希望小学共有九个教学班,学生288名,今年的统考成绩进入全县前列。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区举行2018年孵化载体培训交流会
·高新区领导同志深入尚徳药缘等企业调研服务
·高新区:深入推进“放管服”改革促审批监管无缝...
·高新区部分不动产抵押登记开启“全城通办”模式
·促京津冀协同发展 助科技企业资本腾飞
·天津中福环保科技股份有限公司挂牌新三板
·高新区领导同志深入西门子电气传动有限公司调研...
·天津高新区华苑社区居委会选举工作圆满完成
 新闻集萃
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
 高新视频
高新区党政企代表团到青海黄南州开展对口支援考察
高新区召开创建全国文明城区工作培训会
 媒体看高新
·中国高新技术产业导报:天津高新区勇当高质量发...
·上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签...
·滨海新区制造变“智造”驶上快车道
·让传统产业向信息化“变轨”——天津滨海新区加...
·中屹铭获千万级A轮融资
·天津滨海新区新北街道工委书记杨静:不忘初心谋...
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果