首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
产业支撑 科技助力 天津高新区精准扶贫系列报道之四
情系老区 爱洒阜平
——天津高新区欧美同学会阜平帮扶记实
http://www.tht.gov.cn    2017-12-28 17:22

  从2012年12月29日到30日习近平总书记到阜平考察慰问,五年过去了,如今的革命老区阜平县已经焕发出勃勃生机,全县贫困人口由2014年初的10.81万人下降到2016年底的2.84万人,贫困发生率由48%下降到14.79%。在阜平县脱贫攻坚的道路上,天津高新区和高新区欧美同学会的企业家们以习近平总书记的扶贫思路为指导,因地制宜、精准扶贫,捐资援建希望小学,结对帮扶困难学习,送农业技术,送先进理念,在帮扶革命老区脱贫致富的道路上履行着高新区的职责和使命。

  捐资援建希望小学八年延续爱的牵挂

  走进阜平县山咀头村,一座两层的教学楼传出了朗朗的读书声。宽敞的教室、崭新的桌椅、硬化的操场、明亮的图书馆、先进的微机室……这里就是山咀头希望小学。

  山咀头希望小学校长李志亮回忆说:“希望小学建成之前,学生们上学的教室,屋顶不能遮雨、门窗不能挡风。上课用的是捐赠的旧桌椅,活动场地是黄沙铺的撂荒地。一上体育课,学生们就成了‘大花脸’。”

  这样的教学条件,当时深深触动了到阜平考察的高新区欧美同学会的企业家们。作为高新区帮扶阜平县的发起人之一,天津高新区欧美同学会原副秘书长刘胜维回忆说:“2006年高新区留学人员联谊会(后改名欧美同学会)成立以后,会里的企业家们都希望能用己所学回馈社会。在考察了甘肃、河北等地之后,决定对革命老区阜平县进行帮扶。‘扶贫先扶智,扶智先教育’,捐资建设一座希望小学成为企业家们的共识。”

  2009年,天津高新区两委领导和高新区欧美同学会的企业家共同为山咀头希望小学揭牌,并捐款10万元,为孩子们送去了电脑、文具、图书等学习用品。八年来,这种捐助从未间断,这种看望从未停止,而且越来越多的企业家加入捐赠和慰问的队伍中,希望小学的孩子们亲切地称他们为“天津高新区的亲人们”。阜平县副县长刘婷说:“天津高新区多年来一直不间断的帮助援建山咀头希望小学,使这所条件落后的学校转变成全县硬件条件最先进的小学之一,这在我们阜平县教育发展历程中是一件不平常的大事。”

  八年的捐助和牵挂,伴随着山咀头希望小学八年的发展。李志亮说:“现在山咀头希望小学共有九个教学班,学生288名,今年的统考成绩进入全县前列。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·畅叙鱼水深情 共创幸福高新
·天津高新区工委、管委会领导班子召开2017年度民...
·塘沽海洋科技园举办企业签约活动暨创新板企业挂...
· 塘沽海洋科技园行政服务中心市场监管局窗口优质...
·天津高新区企业求实股份发布智慧能源体系
·高新区6家企业入选2017年天津市企业重点实验室
· 高新区帮扶小王庄镇生猪养殖项目举行签约仪式
·高新区领导同志慰问环卫工人
 新闻集萃
居民迎新春 唱响十九大精神
智慧山山丘广场迎2018年第一场雪
“天之瓷”陶瓷艺术展开展
华苑枫叶国际学校举行首届“邓颖超班”命名仪式
 高新视频
高新区两委领导看望慰问各界人士
高新区两委领导走访慰问驻区单位一线工作人员
 媒体看高新
·天津日报:华苑科技园通过国家生态工业示范园区...
·滨海时报:华苑科技园获评优秀
·工人日报:天津高新区总鼓励企业自办劳动竞赛
·滨海时报:高新区企业天津药研院成果进入美国临...
·滨海时报:国内首个在用电动汽车安全行驶检验标...
·天津市政协委员尹波建议:废热再利用 助力能源转型
·天津药物研究院混改项目招商会举办
·天津广播网:提高科技进步贡献率,向创新要活力...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果