首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区第一学校课后服务探索走在全市前列
着眼学生发展 服务企业职工
http://www.tht.gov.cn    2018-03-05 10:14

  

  

  为了破解“学生放学早,家长下班晚”的难题,3月1日起,全市中小学开始安排课后服务,将放学时间延长到下午五点。而天津高新区第一学校早在建校之初,就开始实行弹性放学时间,经过一年半的实践,目前已经探索出了丰富的校本课程和完善的课后服务机制,既解决了家长接送孩子的后顾之忧,又让学生的课后生活丰富多彩,受到学生和家长的一致好评。

  老师:研发校本课程 教学相长

  “刚才我们认识了四合院,感受了苏州园林的建筑美,下面大家想象一下,自己想要一个什么样的院落……”下午15:30,地理老师孟宪婷正在给小学一年级的学生讲解中国特色住宅,并让孩子们画出来。孟宪婷介绍:“这门课叫‘民族文化’,是今年新开设的校本课程,主要介绍中华民族的礼仪、饮食、衣着、住宅、语言、风俗等,让孩子们了解我们的民族,传承我们的民族信仰。”为了上好这门课,除了以前的学科积累,孟宪婷整个寒假都在学习、备课。从去年9月加入高新区第一学校以来,孟宪婷已经承担了地质岩石、旅游地理、民族文化三门校本课程的教学任务。

  据介绍,高新区第一学校目前共开设了25门校本课程,如有趣的心理游戏、认识自然中的生物、英语趣配音、趣味种植、辩论赛、乒乓球、音乐与舞蹈、扎染等,内容涵盖了德、智、体、美、劳各方面。如此丰富的校本课程,都是由学校的老师设计并承担的。高新区第一学校校长张延江说:“老师在研发、教授校本课程的过程中,也实现了与学生的共同成长。”

  高新区第一学校位于天津未来科技城,作为经济功能区的学校,第一学校在建校之初就明确了“既要教书育人,也要服务企业”的职责和使命。为破解“学生放学早、家长下班晚”的难题,第一学校推出了下午3点半或5点半的弹性放学时间。课后的时间如何利用?高新区第一学校立足于学生发展和企业需求,通过研发大量校本课程,在深入开展素质教育与服务驻区企业职工之间找到了结合点。张延江介绍说:“我们本着‘为每一个学生的一生发展奠基’的育人理念和‘不增加学生课业负担’的原则,鼓励老师们发挥自己的特长,同时结合家长的需求,设计了校本课程。”为了确保校本课程的教学质量,学校要求老师们备课、写教案,定期进行教学研讨,不断提升校本课程的质量,并逐步形成完善的教学体系。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·高新区会召开火灾防控工作会议
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·高新区航天城社区举办创文主题书画展
·高新区第一届“工匠之星”职工技能竞赛拉开帷幕
·高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
·天津高新区第五届文化艺术节书法绘画主题沙龙活...
·天津滨海高新区:加快建成具有国际竞争力的产业...
·天津滨海高新区召开经济运行分析会
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
·2018纽约广告节最佳作品展映活动将在天津高新区...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果