首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区第一学校课后服务探索走在全市前列
着眼学生发展 服务企业职工
http://www.tht.gov.cn    2018-03-05 10:14

  

  

  为了破解“学生放学早,家长下班晚”的难题,3月1日起,全市中小学开始安排课后服务,将放学时间延长到下午五点。而天津高新区第一学校早在建校之初,就开始实行弹性放学时间,经过一年半的实践,目前已经探索出了丰富的校本课程和完善的课后服务机制,既解决了家长接送孩子的后顾之忧,又让学生的课后生活丰富多彩,受到学生和家长的一致好评。

  老师:研发校本课程 教学相长

  “刚才我们认识了四合院,感受了苏州园林的建筑美,下面大家想象一下,自己想要一个什么样的院落……”下午15:30,地理老师孟宪婷正在给小学一年级的学生讲解中国特色住宅,并让孩子们画出来。孟宪婷介绍:“这门课叫‘民族文化’,是今年新开设的校本课程,主要介绍中华民族的礼仪、饮食、衣着、住宅、语言、风俗等,让孩子们了解我们的民族,传承我们的民族信仰。”为了上好这门课,除了以前的学科积累,孟宪婷整个寒假都在学习、备课。从去年9月加入高新区第一学校以来,孟宪婷已经承担了地质岩石、旅游地理、民族文化三门校本课程的教学任务。

  据介绍,高新区第一学校目前共开设了25门校本课程,如有趣的心理游戏、认识自然中的生物、英语趣配音、趣味种植、辩论赛、乒乓球、音乐与舞蹈、扎染等,内容涵盖了德、智、体、美、劳各方面。如此丰富的校本课程,都是由学校的老师设计并承担的。高新区第一学校校长张延江说:“老师在研发、教授校本课程的过程中,也实现了与学生的共同成长。”

  高新区第一学校位于天津未来科技城,作为经济功能区的学校,第一学校在建校之初就明确了“既要教书育人,也要服务企业”的职责和使命。为破解“学生放学早、家长下班晚”的难题,第一学校推出了下午3点半或5点半的弹性放学时间。课后的时间如何利用?高新区第一学校立足于学生发展和企业需求,通过研发大量校本课程,在深入开展素质教育与服务驻区企业职工之间找到了结合点。张延江介绍说:“我们本着‘为每一个学生的一生发展奠基’的育人理念和‘不增加学生课业负担’的原则,鼓励老师们发挥自己的特长,同时结合家长的需求,设计了校本课程。”为了确保校本课程的教学质量,学校要求老师们备课、写教案,定期进行教学研讨,不断提升校本课程的质量,并逐步形成完善的教学体系。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
·落实“滨海通办”高新区开启“综合一窗”
·高新区总工会召开中国工会十七大精神宣传贯彻推...
·高新区召开创文工作迎检攻坚会
·天津医大眼科医院吴桐博士荣获第四届ICOES与第二...
·高新区第六次“万人环境大清整”行动火热进行
·高新区审批局:积极落实全国深化“放管服”电视...
·高新区两名一线职工荣获2017年度“滨海工匠”称号
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
天津高新区2018年度团干部培训班成功举办
高新区开展创建全国文明城区综合攻坚行动
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果