首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
今晚报:心怀责任 不忘初心
新任全国政协委员郑春阳是“海归”在津创新创业的典型代表——
http://www.tht.gov.cn    2018-03-13 08:52

  

上图天津强微特生物科技有限公司董事长兼总经理郑春阳。本报记者尉迟健平摄

  (本报特派记者 刘 超)“基因工程是现代生物学的基础,但因为基因工程操作的工具被国外垄断,一些研究需用的高级别生物制剂,售价每毫升达百万元,不少国内研究机构不堪重负。我们的研究就是做出质优价廉的替代品,打破垄断。目前,我们的研究已填补了几十项国内空白,部分生物制剂的价格,已降至过去的几分之一。”昨天下午,住津全国政协委员郑春阳告诉记者。

  郑春阳是新任全国政协委员,是天津强微特生物科技有限公司的负责人,他如何履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能?郑春阳给出了“不忘初心”四个字。

  “初心”是什么?郑春阳说,这首先是对祖国的热爱。郑春阳是“海归”在津创新创业的典型代表,他在美国学习工作12年,主持参与过多项生物医学尖端技术项目,发表过多篇英文论文,提交过多项国际专利申请,并获多项美国国家级研究奖励,2010年,他放弃了国外优厚的待遇和优越的环境,来到天津创业。郑春阳说:“在美学习生活了多年,我始终没有忘记家在中国,更没有放弃自己的国籍,这是我毅然回国的初衷。”

  “初心”在哪里?郑春阳说,他的初心在于责任。“生物制剂,只是我研究领域的一个方面,我的专业是做蛋白质工程的,这其中还有工业酶制剂,我要通过研究,以工业酶制剂替代传统的化工工艺,确保流程绿色环保。”郑春阳表示,“前段时间,我们和一家企业合作,改进胶原蛋白的生产工艺,传统方式是用酸、碱降解,造成废液排放,通过我们的研究,用酶可以实现污染物零排放。”

  今年的全国政协会议,郑春阳带来一份有关提升国产化妆品产业整体技术水平的提案。郑春阳说,这也是他的“初心”。“作为应用生物原料的专家,当我看到国内日化行业整体发展水平低于国外,心中很不甘。”郑春阳说,“我们一方面在加紧技术攻关,另一方面,也建议国家在产业发展、监管制度、评价体系方面予以配套,以利民族企业研发、生产出更多高水平国产化妆品,让消费者不用再去海外抢购,提高民族认同感。”

  

 
 高新要闻
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
·落实“滨海通办”高新区开启“综合一窗”
·高新区总工会召开中国工会十七大精神宣传贯彻推...
·高新区召开创文工作迎检攻坚会
·天津医大眼科医院吴桐博士荣获第四届ICOES与第二...
·高新区第六次“万人环境大清整”行动火热进行
·高新区审批局:积极落实全国深化“放管服”电视...
·高新区两名一线职工荣获2017年度“滨海工匠”称号
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
天津高新区2018年度团干部培训班成功举办
高新区开展创建全国文明城区综合攻坚行动
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果