首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
人民政协报:郑春阳委员 用自己所学为国争光
http://www.tht.gov.cn    2018-03-13 09:21

  本报记者张原

  牛仔裤、运动衫,世界顶级生物技术专家郑春阳博士的日常标配穿着。正像众多新任全国政协委员一样,是“人尖”中的佼佼者,他身上的专利技术含金量可不容小觑。致力于酶制剂研究,系列产品达到国际领先水平并填补国内空白,这种生物技术应用广泛,对我国绿色可持续发展将产生重要作用。

  是什么让郑春阳委员放弃美国优厚的待遇只身回国,艰苦创业,昏天黑地地忙碌呢?

  毕业于北京大学生命科学学院的郑春阳委员在美国12年,发表多篇学术论文,获得两项美国国家级研究奖励。30多岁的他在美国已是“名满江湖”百万年薪,生活舒适。这一年是2010年,他34岁。在美国,他时刻关注着祖国生物产业发展情况,但无论日常用品,还是工业用品,在高端领域基本都被国外品牌所垄断,关键技术没有中国人自己的。但作为一名掌握世界级生物技术专利的科技工作者,没有把自己所学用在祖国的繁荣发展上,心里总是空唠唠的。正是这片赤子之心,让他在看到天津滨海新区作为国家战略蓄势发展,在美招募人才时,毅然决定到天津高新区开展研究,科技报国、实业报国。

  做首席科学家容易,但亲身创办企业就不那么轻松了。在天津滨海高新区,郑春阳委员创办了强微特生物科技有限公司。从零起步,要强大起来,有技术专利外,还要资金、要人支持研发,以实业支撑发展。他和他的团队夜以继日地投入工作,研制出市场上基本为国外产品所垄断的几十种分子生物学工具酶,这是基因工程和生物工程中必须要用到的工具产品。质量和性能达到国外同类产品的水平,而价格只有国外的五分之一到三分之一。该技术不仅填补了国内空白,也有效打破国外产品垄断的局面。

  “我回国之初的想法是研制新型极端工业酶制剂,这种酶制剂能耐90℃以上的高温,如果研发成功将填补国际空白。然而,在研发过程中,我们发现这个项目所需的投入是超预期的,研发周期也会很长。”郑春阳说,“在滨海新区这块热土,我得到了很大支持,被评为高新技术企业、专利试点企业、国家高新技术企业,获得扶持1400万元。但很多困难需要自己解决。”为了解决资金问题困扰,郑春阳制定了通过“分子生物学工具酶”、“化妆品用生物活性因子”、“顶级生物护肤品”三个短线项目支持长线项目发展的思路。

  目前国外一些顶级化妆品都含有一定的生物活性因子成分,而我国的化妆品中很少含有生物活性因子成分。关键技术握在自己手里,为什么不研发相关产品造福国人呢。

  几年下来,这位大科学家让人最先联想到的是他的顶级化妆品,而他自己也为当时的决定所骄傲。科研的副产品成为一大民族品牌,难道不是意外的惊喜么?

  在研发高技术、创办企业的几年摸爬滚打中,郑春阳委员以一位严谨的科技工作者的科学态度观察着分析着,这次他作为新任全国政协委员,提交给大会两份提案,《关于减轻中国生物技术产业税负的建议》《关于提升中国化妆品产业整体技术水平的建议》都与自己的工作分不开。

  一些关键核心技术长期受制于人,一些重要原材料、关键零部件、高端装备、优质农产品等长期依赖进口的局面让他内心不安。他自己从事生物技术(BT),更了解这方面问题。他认为我国BT产业要与IT产业一样取得成功,必须依靠国家的政策,如税收支持政策。生物技术的高学历人力成本占企业总比例很大,应做增值税抵扣减轻研发企业负担,这有利于国家战略的实现。

  而化妆品企业与国外同行相比真正投入一定量资金进行关键技术研发的企业少之又少。要提升国产品牌的技术含量,必须增加可用化妆品原料的数量。要让中高收入群体不海外代购,就必须有更多自己的民族品牌,研发出更多品牌产品。

 
 高新要闻
·高新区召开2018年度三季度安委会暨消委会工作例会
·优化办税流程 高新区税务局首个征期办税体验再升...
·市卫计委领导到高新区深入调研“互联网+医疗”建...
·软件园建发公司动漫制作云平台合作运营方与英国H...
·天津打造“智港城市”促产业升级
·天津高新区召开工委(扩大)会议
·争做绿色建材的领军者
·高新区领导深入国能汽车天津项目调研慰问
 新闻集萃
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
2018中源协和首届名家公益朗诵会在天津大剧院圆满举行
 高新视频
天津高新区塘沽海洋科技园举行集中签约仪式
香港青年赴天津高新区企业实习
 媒体看高新
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
·滨海时报:香港青年赴高新区企业实习
·滨海时报:新北街多举措推进就业安置
·滨海时报:新河街安全保障体系日益完善
·滨海时报:新北街治理非法户外广告牌匾
·滨海时报:凝聚新动力 建设新新北
·滨海时报:提高居民知晓率支持率参与率
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果