首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
区规划国土局关于加强滨海新区土地供后监管工作的通知
http://www.tht.gov.cn    2018-03-13 16:01

  各相关单位:

  为加快滨海新区土地供后开发利用,促进各项建设依法依规用地,不断提高节约集约用地水平,维护土地出让合同或《划拨决定书》的严肃性,依据国土部《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)(以下简称《办法》)和市国土房管局《关于明确土地供后监管处置有关工作的通知》(津国土房办发〔2014〕70号)等规定,现就加强滨海新区土地供后监管工作通知如下:

  一、土地供前的前提条件

  在土地出让或划拨之前,拟出让或划拨的土地必须确保地块规划条件成熟稳定不变更,且宗地权属清晰并具有《供前证》、无抵押无纠纷、场清地平,出让、开发不存在引发群众阻挠、上访等社会潜在风险,宗地周边道路、电力、管网等基础配套齐全或具备配套条件,满足开工要求。

  在供地前,需要开展土壤环境状况调查评估工作的,应按照市国土房管局《关于加强国有建设用地准入管理的通知》(津国土发〔2017〕8号)和区人民政府《关于印发滨海新区土壤污染防治工作方案的通知》(津滨政发〔2017〕11号)规定执行。

  二、土地供后监管工作的职能分工、有关内容及相关要求

  (一)职能分工

  区规划国土局土地利用处负责滨海新区土地供后监管的业务指导工作。新区土地发展中心和各功能区土地管理部门分别负责新区区本级和各功能区土地供后监管的具体日常工作。

  (二)有关内容

  土地供后监管工作,对于出让用地,贯穿签订土地出让合同、土地出让金收缴及催缴、土地交付、现场巡查、开竣工预警提醒、延期申报及审核、违约处罚、合同条款变更办理、闲置土地处置挂钩联动、系统信息更新直至档案管理等全程环节;对于划拨用地,应按照《划拨决定书》的有关约定,贯穿土地交付、现场巡查、开竣工预警提醒、延期申报及审核、违约处罚、闲置土地处置挂钩联动、系统信息更新直至档案管理等全程环节。

  (三)相关要求

  土地出让成交后,新区土地发展中心于3日内将土地成交情况反馈各监管部门。各监管部门督促受让人按照《挂牌地块成交确认书》约定时间签订土地出让合同。土地出让金催缴及收取工作,严格按照《土地出让合同》相关条款执行。土地交付原则上采取“谁整理,谁交地”的方式,向受让人交付土地并签订《交付土地确认书》。

  各监管部门要对项目进行现场巡查,作好记录。建立项目开竣工预警提醒机制,及时向土地使用权人下达《限期开工告知书》、《限期竣工告知书》。受让人未能按合同约定开竣工,需按合同约定的违约条款进行处罚。属于闲置土地的,按照《闲置土地处置办法》进行处置。

  原则上,对于2015年1月1日以后供地的出让和划拨项目,除特殊原因外,不再办理开竣工延期手续。对于历史项目,各监管部门抓紧梳理,弄清原因和情况,采取“一事一议”的方式解决。

  对于符合《闲置土地处置办法》中因未按时交付土地致使不具备开工条件、规划调整及国家出台相关政策、群众信访阻挠、军事管制和文物保护、自然灾害等导致无法动工的特殊项目,可参照《闲置土地处置办法》有关规定进行办理开竣工延期。对于逾期未开工项目,涉及收取违约金和闲置费的,各监管部门需向受让人下发《延期开工缴纳违约金通知书》、《延期竣工缴纳违约金通知书》,并按照相关规定收取违约金和闲置费。违约金按照土地出让合同中约定的条款计算,并按月收取;闲置费以土地出让金的20%作为基数,按实际闲置天数占一年总天数的比例计算,每季度进行统计和收取。

  今后,各监管部门应督促项目尽快开工,在项目办理开工手续时,区行政审批局、区建设交通局等相关职能部门无需再对合同约定的开竣工时间进行审核。区规划国土局各部门及相关处室在对项目办理规划方案审批、规划验收等环节时,不再审查其出让合同开竣工条款执行情况。

  在土地供后监管过程中,各监管部门一经发现项目逾期开工或竣工的,除催缴项目单位缴纳违约金或闲置费之外,应及时将相关情况上报区规划国土局土地利用处。区规划国土局土地利用处将相关情况反馈给区规划国土局房管部门和登记部门。涉及项目逾期开工的,项目单位未缴纳违约金或闲置费,区规划国土局房管部门不得为其办理房屋销售许可手续;涉及项目逾期竣工的,项目单位未缴纳违约金或闲置费,区规划国土局登记部门不得为其办理登记手续。

  对于逾期未开工和已构成闲置的项目,区规划国土局登记部门不得为其办理土地抵押、变更登记等手续。区规划国土局规划审批部门在对项目进行审批时,须按照土地出让合同的宗地,一次性审批并核发项目修详规方案等要件,不得分期审批或核发相关手续。

  具体实施办法参照《滨海新区国有建设用地供应全程监管实施细则》的程序办理。本通知自下发之日起执行。

  附件:《滨海新区国有建设用地供应全程监管实施细则》

  2018年1月30日

  (联系人:牛派,联系电话:66223575)

 
 高新要闻
·高新区会召开火灾防控工作会议
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·高新区航天城社区举办创文主题书画展
·高新区第一届“工匠之星”职工技能竞赛拉开帷幕
·高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
·天津高新区第五届文化艺术节书法绘画主题沙龙活...
·天津滨海高新区:加快建成具有国际竞争力的产业...
·天津滨海高新区召开经济运行分析会
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
·2018纽约广告节最佳作品展映活动将在天津高新区...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果