首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海高新区与中环股份、中科院微电子所、北京海科建公司联合签署战略合作框架协议
共谋高端半导体产业创新发展
http://www.tht.gov.cn    2018-03-13 19:40

  2018年3月12日,滨海高新区与天津中环半导体股份有限公司、中国科学院微电子研究所、北京海淀科技园建设股份有限公司联合签署了《高端半导体产业园区战略合作框架协议》,达成战略合作意向,将携手在塘沽海洋高新技术开发区打造高端半导体产业创新发展战略高地。

  滨海高新区工委副书记、管委会主任王盛,中环电子信息集团董事长曲德福、中科院微电子所所长叶甜春、北京海科建公司董事长孙洁腾、中环股份总经理秦玉茂等出席签约仪式并座谈交流,滨海高新区两委领导张世军、马戈、肖瑞捷、洪世聪、王会臣等出席活动,共同见证了高端半导体产业园项目合作迈入的历史崭新篇章。塘沽海洋高新技术开发区管委会主任陈智华、中环股份董事长沈浩平、中科院微电子所副所长刘新宇、北京海科建公司总经理栾京亮分别代表四方签约。

  根据协议,签约各方将在5G、高速通信、物联网等新兴市场高速发展时期,通过“研、产、园、政”合作模式,围绕中科院微电子所的技术优势和专利布局,依托中环股份强大的产业化能力和优势,充分发挥北京海科建公司在中关村科技园区建设、运营上所积累的经验以及滨海高新区的政策、人才、产业环境等方面的优势,合作共建天津高端半导体产业园区,同时设立中国科学院微电子研究所天津分所。未来该园区将打造成为高端半导体领域的产业高地、研发高地、人才聚集地高地,成为引导天津转型升级的“硅”谷。

  近年来,滨海高新区着力打造千亿级新一代信息技术产业集群,已构建起包括基础材料、智能终端、集成电路、高端软件在内的完整国产自主可控产业链,此次合作是在国家大力实施《中国制造2025》及京津冀协同发展的战略背景下,依托北京全国科技创新中心、天津现代制造中心的优势,整合各方资源,完善合作机制,推动产业升级,实现互利共赢的一次有益尝试,必将为做强区域优势主导产业拉开崭新的序幕。

  新闻链接:

  塘沽海洋高新技术开发区是滨海高新区核心区“一区四园”重要组成部分,聚焦互联网、海洋、军民融合三大领域,积极创新产城融合项目建设模式,已聚集中海油、紫光、飞腾、麒麟、中电光谷等一批龙头企业,致力于打造国家级的军民融合示范区、国家级的海洋经济示范区和天津市最具活力的互联网产业密集区。

  天津中环半导体股份有限公司是注册于天津高新区的国有控股上市公司。公司专注于半导体节能和新能源两大产业,在半导体领域拥有60余年的技术积淀和生产经验,实现了主导产品半导体区熔单晶-硅片综合实力全国第一,全球前三,并在光伏产业成为中国公司差异化、创新型超越发展的代表和未来市场的有力竞争者。

  中科院微电子所是国内微电子领域学科方向布局最完整的综合研究与开发机构,是中国科学院EDA中心、中国科学院物联网研究发展中心的依托单位,国家科技重大专项集成电路装备及工艺前瞻性研发牵头组织单位,中国科学院大学微电子学院(国家示范性微电子学院)的依托单位。

  北京海科建公司自2000年注册成立以来,主要承担了中关村科技园区北部园区的规划设计、开发建设、招商运营等工作。参与开发“中关村软件园”、“中关村生命科学园”、“中关村永丰高新技术产业基地”。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,与北京中关村大街运营管理股份有限公司共建了中关村京港澳青年创新创业中心,实现了从企业孵化—加速—产业化的全链条服务。

 
 高新要闻
·天津高新区赴甘南藏族自治州考察慰问
·滨海新区领导到高新区走访调研包联重大项目
·荣耀时刻:俄罗斯世界杯“热血”开幕 天地伟业冲...
·“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
·新河街道积极做好防汛工作
·新河街道开展征兵宣传活动
·天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
·天津高新区创通票V2.0系统发布上线
 新闻集萃
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
天津华苑枫叶国际学校举行2018届初中毕业典礼
山丘音乐儿童节 嗨爆童年快乐时光
“天津高新区航天少儿体验营活动”成功举办
 高新视频
为元为纲谱新篇:同下产业“一盘棋”
高新区召开“雏鹰计划”申报系统上线仪式
 媒体看高新
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
·天津日报:“雏鹰计划”助力科技初创企业
·天津高新区推“雏鹰计划”助推科技型企业发展 符...
·香港商报:津高新區推“雛鷹計劃”護航初創企業
·中国青年报:天津高新区拿出真金白银支持初创高...
·科技日报:天津高新区推出“雏鹰计划” 入选初创...
·天津日报:干细胞博士顺利落户津门
·滨海时报:新北街成立创文督察组
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果