首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
郑春阳委员:进一步减轻企业税负 完善创新激励政策
http://www.tht.gov.cn    2018-03-15 14:16

全国政协委员郑春阳做客津云新媒体北京演播室

  天津北方网讯:2018全国两会正在北京召开。两会期间,津云新媒体邀请到了全国政协委员郑春阳做客设在北京的演播室,围绕“新时代下企业发展的新机遇”这一话题展开讨论与交流。

  谈到参会感受,郑春阳委员表示,以一名全国政协委员的身份来到人民大会堂来参加两会自己是第一次,能够真实地融入到参政议政过程中,自己感觉非常神圣,非常激动。

  对于中华人民共和国宪法修正案的表决通过,郑春阳委员说:“这次修宪,我完全赞成,并坚决拥护。我觉得中国正处于一个历史发展的关键时期,在新时代的背景下,我们需要一个坚强的领导核心,需要政策的持续性,这对于将来中国的发展将起到决定作用。改革的方案是适应当下中国国情,适合时代发展需要的。”

  今年两会,国务院组成部门也进行了调整。对此,郑春阳委员表示,因为进入了一个新时代,我国的主要矛盾也产生了变化,在解决这个矛盾的过程中,需要国务院相关部门也做出调整,这次改革的方案特别适合中国国情和时代发展的需要,将一些部委合并,可以提高监管效率。而天津2014年开始就在尝试部门的合并,这一点走在了全国的前列,为国家部委合并提供了宝贵经验。

郑春阳谈企业减负

  今年的政府工作报告中提出,要进一步减轻企业税负,让企业“轻装上阵”。这对企业家来说可谓是一大喜讯。对于这次减负,郑春阳表示,这和他今年带到会上的提案不谋而合。

  以软件业和生物技术业的对比为例,郑春阳分析,软件业有很好的税收政策,企业经营发展压力较小,而生物技术企业只按照高新技术企业标准执行相关税收优惠政策,因此他提出,建议国家大力支持中国生物技术行业发展,尤其是减免赋税方面要加大力度。

  除此之外,郑春阳还非常关注中国产品的国际影响力的问题。“我观察到一个现象:近年来,中国在各方面取得了很多辉煌的成绩,比如说我们有世界领先的航天技术,我们有令人惊叹的高铁网络。但是在日用品方面,很多人出国旅游,回国时行李箱中带的都是别的国家制造的日用品,我就觉得这是我们产业发展不均衡的表现。” 郑春阳说,在中国的护肤品领域,目前没有一个能在世界上拿得出手的高端品牌出现,很大一部分原因是因为这个行业的企业技术能力比较低,所以他希望国家相关部门,可以多引导这些行业,提升国产化妆品的质量和影响力,这对于提振文化自信也是一个重要方面

  今年的政府工作报告中还提出,要落实和完善创新激励政策,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权,承担重大科技攻关任务的科研人员采取更为灵活的薪酬制度和奖励措施。郑春阳曾主持或参与过多项生物医学尖端技术项目,他的团队里也有许多国际顶尖人才。作为企业管理者,他认为,这一点有着非常积极的意义。因为之前的科研创新基金体系执行起来过于僵化。科研团队虽然拿到了支持资金,但如何使用这些资金“捆绑名目”较多。他认为,应该给予科研人员更大的资金支配自由度,才能更好地激励科研人员的积极性。

  为了营造优质营商环境,2017年年底,天津出台了支持民营经济发展的“津八条”,提出“产业第一,企业家老大”的理念。对于“津八条”的出台,郑春阳表示,天津各级政府在落实政策上非常积极主动,而且非常注意听取企业家的意见。比如高新区的一些企业,厂房设在渤龙湖那里,员工上下班不方便。高新区相关部门就专门开设了公交线路,反复咨询企业意见来设置公交站点,为企业提供交通便利,这些细节让企业感觉贴心,是政府用心服务企业很好的例子。

  “我觉得天津的营商环境在不断地改善过程中,而且越来越好了。”郑春阳表示,企业经营最看重大环境,尤其是在爬坡过坎的时候,希望获得助力。政府在企业需要的时候出手相助,企业不需要的时候不添乱,能给予企业最为宽松的经营环境,这是广大企业家所需要的

  在与网友互动环节中,有网友提出了关于创新创业方面的建议。有网友提出:“政府是否能够为天津青年创业公司多搭建一些交流平台,能让创业公司的负责人们相互认识,抱团取暖?”对于该问题,郑春阳表示,目前由各级政府部门、各行业机构搭建的孵化器其实很多,每一个孵化器几乎都有自己的交流平台。企业经营者应该主动出击,多寻找挖掘行业资源,去寻找适合自己的交流平台。(“津云”新闻记者段玮 柴莹 马成 明朗 郭晓 赵大伟)

  
 
 高新要闻
·高新区领导深入重大项目现场慰问一线职工
·高新区两委领导与窗口单位一线员工交流座谈
·高新区领导到重大项目和窗口一线开展暑期慰问
·滨海新区领导深入高新区重点项目帮扶企业解决实...
·高新区公安:打击涉企犯罪 服务企业发展
·雷克大会走进天津高新区
·雷克大会在天津高新区开幕
·展翅高飞 高新寻梦
 新闻集萃
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
2018中源协和首届名家公益朗诵会在天津大剧院圆满举行
 高新视频
天津高新区塘沽海洋科技园举行集中签约仪式
香港青年赴天津高新区企业实习
 媒体看高新
·天津高新区200余干部走访近千家企业 解决问题超...
·滨海时报:高新区召开纪念建党97周年表彰大会
·天津日报:推动基层党组织全面进步
·天津市滨海新区中小企业协会金融专委会揭牌成立
·百余金融大咖聚首 共贺天津科技金融中心两周岁
·滨海时报:高新区加速完善科技金融体系
·科技日报:天津高新区:打造科技金融“津名片”
·今晚报:高新区“雏鹰计划”申报系统上线
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果