首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
曙光2017年报出炉:营收利润大幅提升 企业业务增长超七成
http://www.tht.gov.cn    2018-03-28 14:56

  日前,天津高新区企业中科曙光发布了公司2017年年度报告。报告显示,2017年,中科曙光在年度营业收入、利润总额两项核心指标上,均取得大幅增长,有力提振市场信心。同期,中科曙光各项主营业务亦表现强劲,企业客户业务营收更取得超过七成的大幅度提升。曙光品牌价值进一步彰显。

  此外,报告还在两个侧面呈现出亮点:资产总额实现大幅跨越,资本盘显著壮大;研发投入实现大幅提升,研发人员数量显著增长。随着企业实力快速壮大,研发能力稳步提升,中科曙光的发展战略在2017年进一步推进,公司发展渐入佳境,逐步步入快速发展通道。

  营收和利润大幅增长有力提振市场信心

  报告显示,2017年中科曙光实现营业收入近63亿元,同比大幅增长44.36%。同期归属于上市公司股东的净利润超过3亿元,同比增长37.71%。这两项核心数据实现大幅提升,一方面显示出行业发展迅速,前景向好,也表明企业经营能力稳固,在市场的优势地位得到进一步巩固。营收和利润的大幅增长,一方面为投资者带来回馈,同时也将有力提振市场信心。

  企业总资产迅速扩大资本盘进一步稳固

  2017年,中科曙光总资产突破100亿元,同比大幅增长64.52%,企业资本盘快速壮大,整体实力得到进一步提升。与此同时,企业规模的快速壮大,也直接反映出在报告期内,中科曙光的生产、经营、销售持续活跃,企业保持高度活力。

  企业客户营收大幅增长市场接纳度、品牌认可度进一步提升

  在分行业主营业务营收数据上,2017年中科曙光在企业、政府和公共事业等三个核心行业领域均取得较大的增长。其中企业客户营收增长最为抢眼,同比增长高达74.08%,且在规模最大、竞争最激烈、价格敏感度高的企业客户领域,利润率也实现了小幅增长,这充分说明公司顺应供给侧改革的指引,规避低端价格竞争,而以创新、品质和服务取胜。报告进一步分析,企业行业营收增长的主要原因,是互联网行业对服务器需求增加,同时2017年中科曙光大力拓展企业级新客户,取得良好成效。这充分表明在企业行业,中科曙光的品牌和产品市场接纳度、认可度得到进一步提升。

  研发投入和人员数量大幅攀升发创新真抓实干

  2017年,中科曙光研发投入总额近4.3亿元,比2016年增加超过一亿元,增幅超过30%。与此同时,公司研发人员数量从2016年的548人增长到2017年的992人,增幅超过80%。研发人员在公司总人数的占比也从2016年的29.22%大幅增加至2017年的44.56%。人员构成的显著变化,直接反映出曙光对研发和创新的重视。

  报告显示,2017年,公司围绕主营业务加大技术和产品研发投入,同时积极推进“数据中国”战略,实施核心技术与商业模式双创新。此外,中科曙光向上游延伸,突破核心技术困局,向下游延伸,孵化创新型企业,并深度参与国家大型项目建设。

  2017年度,中科曙光新增申请专利212项,其中发明专利150项;获得专利授权136项,其中发明专利授权104项,2017年获得专利授权数量较上年增长46.24%。

  从曙光看产业,中国市场内需强大

  以中科曙光自身业务角度向外观察,报告显示,2017年行业市场在地理分布上呈现新特点。一线城市继续保持旺盛需求;而“京津冀一体化”、“长江经济带”、“成渝城市群”、“粤港澳大湾区”、“雄安新区”等区域发展战略的实施,以及国家中心城市的进一步扩容,催生了一批信息化需求较高的热点地区;与此同时,以往信息化需求相对偏弱的中西部部分地区,制定并实施了以新一代信息技术为依托的新发展规划,带来需求的显著增长,拉动了对相关产品技术的需求。

  在产业发展动能方面,除了技术发展、核心技术突破所推动的产业发展长期动力,随着我国改革开放的不断加深,经济建设进入新时代,国产化替代需求逐渐迫切,人工智能、基因工程、新材料等迅速崛起的新兴产业与新一代信息技术的紧密结合,传统产业转型升级的不断推进,以及“一带一路”的全面实施等因素,成为推动新一代信息技术产业发展的新动能,并呈出现强大活力。

  以上产业市场地理分布以及行业发展动能所呈现的趋势,在2017年得到彰显,反映出中国市场强大的内需潜力。

 
 高新要闻
·高新区领导深入生机集团等企业开展安全生产大检查
·新西兰客人到访天津高新区
·高新区总工会成功举办“放飞梦想快乐成长”女职...
·大连市领导到天津高新区企业考察
·武汉市领导到天津高新区企业参观考察
·高新区领导带队到亚安科技突击检查安全生产
·高新区领导赴约翰克兰、西门子、歌美飒开展拉网...
·市委组织部领导到高新区调研互联网企业党建工作
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果