首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天津:一座现代化智慧之城正在崛起
http://www.tht.gov.cn    2018-05-17 09:20


第二届世界智能大会在天津召开

  天津北方网讯:5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津召开。本届世界智能大会将以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。5月16日上午,第二届世界智能大会首场主题报告在天津开讲。围绕“远见:智能经济和可持续发展”的主题,中国工程院院士、中国工程院院长周济,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特等世界顶级学术“大牛”与京东集团刘强东、三六零集团周鸿祎、波士顿咨询全球主席汉斯·保罗·博克纳、阿里巴巴集团马云等商业“大咖”共聚津门,“把脉”天津智能经济,分享关于可持续发展的见解,展望即将到来的智能时代。

  中国工程院院士、中国工程院院长周济说:“智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是中国制造2025加快建设制造强国的主攻方向。”

  2016年诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特说:“我知道天津有很多智能制造企业,不过我认为未来天津还可以在‘无人船’上发力,占领无人制造的先机。”

  科大讯飞有限公司董事长刘庆峰说:“今天的智能大会将决定天津乃至中国未来五年到十年的人工智能的格局。”

  登高而招,而见者远;顺风而呼,而闻者彰。想要远见未来智能世界的美好,必然需要翻越一座座产业技术高峰。一直以来,天津大力发展智能经济,着力打造良好产业生态,从技术、产业、人才、政策等各方面,将一块又一块登顶高峰的基石筑牢、砸实。


中国空间技术研究院天津基地

  “技术的累积反映到科技进步成果上的力量是巨大的。”那鑫是中国空间技术研究院天津基地管委会副主任,他告诉津云新闻记者,随着天津基地的建成落地,载人空间站、大型通讯卫星、大型遥感卫星等一大批大型航天器纷纷在渤海之滨诞生。经过近十年的建设,中国空间研究院天津基地初步形成了宇航产业和卫星应用两大主业能力发展体系,建成了世界领先的生产基地。

  “我们拥有目前世界最大的航天器AIT中心、世界第一大的电推力振动台、世界第二大的噪声实验室、世界第三大的空间环境模拟实验室。在硬件上,我们可以说是世界一流的!”提到天津基地取得的成果,那鑫的脸上洋溢着自豪与骄傲。

  为了践行“军民融合”战略,充分发挥航天技术的优势和辐射带动作用,天津基地联合浙江大学建立了军民融合科技成果转化平台,不断将航天新技术成果推广到国民经济的多个领域,实现了智能经济的可持续发展。

  “顶尖的技术不应该被束之高阁,应该挖掘产生更广泛的社会经济效益。”那鑫介绍,航天五院目前拥有2万多项专利,其中有8000多项是可以对外转化的。这次世界智能大会上,他们也带来了卫星遥感、自主导航移动车、遥感信号棒、智能安防等一系列成果转化产品对外展出,来谋求更多的市场合作。


智能大会上,军民融合科技成果转化平台产品信号棒亮相


人脸识别技术

  “我们生活中常见的尿不湿、蓝色火车票、方便面调料包等产品最早都是源于航天用品,现在早已进入千家万户。”那鑫坦言,军民融合的实现不能一蹴而就,他们也在摸索技术对接市场的平衡点。“世界智能大会给我们提供了非常好的展示平台,我们可以在这个舞台上展示我们的技术优势,同时又可以寻求市场合作,弥补劣势,对于我们未来的发展是个非常大的助力!”那鑫说。

  通过成果转化平台实现智能经济的可持续发展,这被证明是一条走得通的路子。

  “平台主导的创新生态系统、新型孵化组织、新型创新区和政府政策的积极响应,构成了中国智能经济发展的主要动力机制。”第二届世界智能大会开幕的前一天,中国新一代人工智能发展战略研究院在南开大学发布了本届智能大会专题报告——“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”和“智能产业区域发展竞争力评价指数”,“把脉”中国智能产业。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚表示,“平台+赋能+开发者”新型孵化组织和模式的出现,加速了智能科技与经济和社会的融合。

  “天津是一个在国内乃至世界范围内都少有的智能产业集中度非常高的城市,无疑是重要先进制造业基地之一。”中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会当选主席龚克表示,中央给天津的定位是“研发转化基地”,产业技术领先的转化带来的扩散效应是很强的。天津需要在打造智能产业生态时,把各个要素连接起来,让它们相互赋能,形成聚合力,从而做好天津自己的文章。

  实践是检验真理的唯一标准。天津市滨海新区军民融合创新研究院通过平台搭建成功孵化了天津飞腾、天津麒麟、天津安信华源、天津神舟科太4个产业项目,就是最好的例子。“未来我们将着力于加强生态体系建设,利用‘飞腾CPU + 麒麟操作系统’形成的技术生态和产业生态,集聚更多的自主可控上下游企业。同时打造自主物联网产业联盟,积极推动行业标准制定、关键技术产品研发、行业应用推广、检测认证体系建设,打造覆盖上下游完整产业链的自主物联网生态体系。”研究院副院长王平说。

  欲穷千里目,更上一层楼。当今,以大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命正在孕育兴起,以前所未有的速度和方式影响着改变着世界。不负时代机遇,天津将把智能产业作为突破口,着力构建大智能创新体系、培育大智能产业集群,打造天津智港。不久的将来一座现代化的智慧之城将屹立于渤海之滨。(津云新闻记者段玮)

 
 高新要闻
·高新区举行2018年孵化载体培训交流会
·高新区领导同志深入尚徳药缘等企业调研服务
·高新区:深入推进“放管服”改革促审批监管无缝...
·高新区部分不动产抵押登记开启“全城通办”模式
·促京津冀协同发展 助科技企业资本腾飞
·天津中福环保科技股份有限公司挂牌新三板
·高新区领导同志深入西门子电气传动有限公司调研...
·天津高新区华苑社区居委会选举工作圆满完成
 新闻集萃
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
 高新视频
高新区党政企代表团到青海黄南州开展对口支援考察
高新区召开创建全国文明城区工作培训会
 媒体看高新
·中国高新技术产业导报:天津高新区勇当高质量发...
·上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签...
·滨海新区制造变“智造”驶上快车道
·让传统产业向信息化“变轨”——天津滨海新区加...
·中屹铭获千万级A轮融资
·天津滨海新区新北街道工委书记杨静:不忘初心谋...
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果