首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
中国经济导报:天津高新区企业精彩亮相第二届世界智能大会
http://www.tht.gov.cn    2018-05-21 15:12

  中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 人脸识别、水下智能机器人、视觉防火系统、无人机、新能源智能乘用车、全景多目智能摄像机、量子通信……在第二届世界智能大会期间,来自天津高新区的十余家企业精彩亮相世界智能大会,带来最新的人工智能科技成果,向观展的媒体和观众们奉献了一场饕餮盛宴,展现了天津高新区企业的智能风采,展示了天津高新区智能科技产业的最新成果。

  在第二届世界智能大会深之蓝展位,记者看到5款正在展出的水下机器人吸引了许多人的目光。深之蓝与中科院沈阳自动化研究所合作运营“海翼”号滑翔机项目,是展示军民融合创新成果,推动军民融合发展的典范。本届智能大会期间,深之蓝——“海翼”滑翔机正式签约落户天津高新区塘沽海洋科技园。水下滑翔机是一种将浮标、潜标技术与水下机器人技术相结合而研制出的一种无外挂推进装置、依靠自身浮力驱动的新型水下移动观测平台,可应用于海洋环境观测、科考等。同时,深之蓝还在全球领先推出“白鲨MIX”与sublook。水下机器人--白鲨Mix水下助推器就像一台水下的“平衡车”,它的推进速度可达1.5米/秒,接近世界游泳冠军菲尔普斯的速度,你可以体验水下的“速度与激情”。sublook是一款实时直播720°全景VR娱乐设备,无人值守,操作简便,只需要简单的转动自己的视角就可以感受浸身于海底的美妙感,对于既向往大海又不会游泳的人来说,sublook是体验海洋的不二之选。

  在位于N1馆的智能制造区,高新区企业飞眼无人机科技有限公司和天津艾康尼克新能源汽车公司惊艳亮相。

  飞眼无人机公司经过多年的发展,目前已成为国内最具实力的无人机及空间数据服务商之一。公司量产全系列的复合翼、固定翼、多旋翼无人机,给行业用户提供个性化解决方案,并拥有数据智能处理能力,应用在地理信息、智慧巡检、智慧安防、农林防护等多个领域。

  艾康尼克携智能乘用车---ICONIQ SEVEN的两款不同配置车型、联合品牌W Motors旗下超跑Lykan、以及双方联合研发中的L5无人驾驶概念车模型共同展出。镁光灯下的超级跑车Lykan熠熠生辉,吸引了大量观众驻足留念。为了迎接全面无人驾驶时代的到来,艾康尼克与W Motors的品牌联盟,连同行业领先技术合作伙伴微软和AKKA Technologies,通力开发L5级无人驾驶汽车。目前,AKKA与微软正在通过Azure云平台、机器学习和定位服务等技术的运用,使艾康尼克L5能够尽早实现无人驾驶。此项目得到了阿联酋马斯达尔城和安全城的支持,将在2020年迪拜世博会上展示第一批L5级无人驾驶汽车。

  作为国内一流量子技术应用开发商和综合服务提供商,来自天津高新区的天津国科量子科技有限公司在本次世界智能大会智慧城市与大数据应用馆重磅亮相,集中展示量子技术相关应用产品、解决方案及应用案例。“在本届世界智能大会上,我们首次展示了天津国科量子自主研发的量子加密文件管理系统和联合研发的量子金融加密机”,据天津国科量子副总陈武林介绍,“量子加密文件管理系统采用量子通信密码管理和加密技术、高性能文件传输和处理技术,可以高效安全地针对文件型数据进行传输、组织和管理;量子金融加密机是基于量子技术的高端商用基础密码产品,采用量子随机数技术,具有更高的安全性。”在展位前记者看到,天津国科量子携手天津联通展示了量子视频会议系统,采用信源加密的方案实现了端到端的加密保障;携手天津移动展示了津云量子加密网,为天津乃至全国媒体行业的量子加密网络先行试点起到了良好的示范效应。

  在浙江大学滨海产业技术研究院展位前,人头攒动,人们频频举起手中的照相机、手机拍照、摄录。原来一场激烈的的机器人球赛正在这里上演。每台机器人配置全向运动机构,可以前后左右任意方向行走,可以吸球、带球、踢球和挑球等动作,通过AI算法的统一调度,实现各种踢球战术的配合,让观战的人们赞叹不已。此外,机器人中心还展示了跟京东合作的LUNA无人快递送货车机器人,无损检测研究中心展示出双轨式钢轨超声波探伤仪,可为高速铁路安全运营提供高效、自动、智能的检测手段。养老健康研究中心展示出自主研发的一套人体体征快速检测系统,该系统配有云服务系统、社区管理系统、APP,主要为老年人提供健康检测和健康档案管理服务。

  在世界智能科技展上,高新区企业曙光信息公司发布并亮相了市政、教育、医疗等5大领域基于人工智能技术的先进计算解决方案。其中,曙光“智慧市政”解决方案,以市级管理信息平台为中心,连接市内城市管理各部门和各个公共服务企业,实现数据共享与业务协同,让市政管理变得轻松便捷。曙光“移动智慧校园”则通过手机端智能交互实现教务管理移动化、校园应用一体化等,有效提升高校教学管理水平。此外,曙光还充分发挥其在大数据、云计算、人工智能等领域的丰富经验和技术优势,在精准医疗、工业互联网、网格城市等领域提供一站式大数据智能应用服务,打造全方位的大数据存储、分析、计算、共享解决方案。

  天津赞普科技股份有限公司是天津市首家移动互联与大数据、云计算行业中登陆"新三板"的国家高新技术企业。主要运营智慧社区宽带网络建设运营、IDC数据中心业务和智能WiFi网络建设运营。赞普科技投资4亿元建成天津地区最大的第三方中立数据中心,建筑面积20436平方米,设计容量3700+个标准机架,严格按照国际T3+/国家A级标准设计,光纤链路实现双路由、三家运营商接入。赞普数据中心将成为本地区绿色数据中心标杆,成为京津冀大数据走廊的桥梁。

  在N2馆,天地伟业技术公司展位前,公司品牌总监张征说,“本届世界智能大会,我们带来了全球首款多目全景警戒球、智能“天眼”大数据研判系统、人脸识别系统、超星光警戒系统等一系列智能化技术和产品。”其中,最受关注的当属当日首发的智能“天眼”大数据研判系统,吸引了大批专家学者、媒体记者和观众前来体验。本次大会展示的智能“天眼”大数据研判系统采用人工智能深度识别算法,实现了后端算法前置入前端一体机,改变了传统的事后检索查找信息的方式,同时可通过物理建模的方式实现对机动车、非机动车、行人进行自动区分识别,其区别于传统智能交通摄像机的关键一点就在于细节画面的高精度抓取,可对驾驶人员面部特征、车辆品牌、车身颜色、车牌号码,甚至车窗上的年检标、环保标等都可以进行高清拍摄。

  此次智能大会上,中国空间技术研究院下属航天神舟科技发展有限公司空间技术成果转化分公司,带来多款军民融合创新产品,包括智能安防产品、人脸识别系统、智能机器人及集群通信产品。

  在本届世界智能大会中,高新区企业安捷公司的展区位于N2馆主通道南侧,分为能源物联网监控平台、大数据分析、信息化服务、跨界创新、自主研发智能终端产品、中国通用设备安全节能创新战略联盟等十项内容,全面展示安捷品牌、服务内容、自主研发的智能软硬件产品。

  位于N3馆的浪潮集团在今年一月底刚刚与天津高新区签署合作协议,将在高新区投资建设浪潮集团北方总部,总投资约70亿元人民币。浪潮集团北方总部项目包括浪潮产业园、北方总部运营结算中心、云计算中心、大数据实验室北方中心、大数据交易公司、大数据创客中心、智慧城市运营中心等。浪潮集团有限公司有关负责人表示,浪潮集团将发挥自身在云计算、大数据等领域的技术优势,立足天津,服务京津冀,面向全北方,打造区域云计算、大数据产业集聚区,促进北方地区云计算、大数据、智慧城市等产业的发展。

  今年,高新区企业道本科技公司第二次亮相世界智能大会。公司历经3年研发,国内首家推出人工智能在线合同审核产品——智合同,提出“3秒钟,一元审合同”的口号,专门面向中小微企业提供低成本、高效率的合同审核服务,避免更多商业风险。从上线一个季度以来实际运营效果看,16万份合同的律师审核费用约为24000万元,而人工智能收取的成本为16万元,二者相差了1500倍。而经济数字的背后是人工智能对人才创造力的解放,该公司负责人说:“技术创新要把专业人才从重复劳动中释放出来,让他们全面发挥创新能力。我们相当于借助人工智能技术用2个多小时,挽救了6个青年法律顾问在枯燥无味的30年审核合同中变成白发苍苍的老年人。

  在2017年美国EE Times最新的全球60家潜力新创公司榜单“Silicon 60”当中,飞腾公司入围全球新进29家企业,被推荐为全球最具投资价值的高科技企业。而公司的产品也广泛地应用在了政务办公、轨道交通、电力、金融等行业。目前,芯片的销售量已超过7万片。天津飞腾信息技术有限公司总经理谷虹告诉记者,CPU作为集成电路芯片,由于研发难度大、生产工艺要求精密以及市场应用早已被美国英特尔这类的超级大公司所垄断,因此在我国的发展还处于“追赶”阶段。而为了能在信息技术领域赶超国际一流技术,飞腾公司作为中国芯片领域的领军企业,已经在研发的路上走了18年,并形成了一整套自主知识产权体系。“飞腾公司自来到天津高新区后,享受到了办公环境、白领公寓等多重政策红利,更在产业上获得了政府的诸多支持。同时,天津高新区现有的新一代信息技术产业链,聚集了一大批上下游企业,这也让我们看到了未来的无限可能性。”谷虹表示,天津飞腾预计在未来五年里,将努力实现100亿元的芯片销售额,由此带动1000亿的相关电子产品产值,为国家贡献10000亿的GDP。

  党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  作为国务院批准的首批国家级高新区和第六个国家自主创新示范区,近年来,天津高新区大力发展新一代信息技术产业,目前已集聚飞腾CPU、麒麟操作系统、中科曙光、360公司、浪潮集团、紫光云全国总部、南大通用等一大批智能科技产业领军企业,有效促进了软件与信息服务等科技成果的产业化。截至2017年底,新一代信息技术及等新能源、新能源汽车战略性新兴产业产值占高新区工业产值比重达到87.2%。

  人工智能为传统产业的转型升级,谋求高质量发展插上了腾飞的“翅膀”。从高速增长向高质量发展“换轨”,天津高新区正在绘就一张抢占智能科技产业发展高地的新蓝图,正在向着建设具有国际竞争力的产业创新中心加速前进!

 
 高新要闻
·高新区举行2018年孵化载体培训交流会
·高新区领导同志深入尚徳药缘等企业调研服务
·高新区:深入推进“放管服”改革促审批监管无缝...
·高新区部分不动产抵押登记开启“全城通办”模式
·促京津冀协同发展 助科技企业资本腾飞
·天津中福环保科技股份有限公司挂牌新三板
·高新区领导同志深入西门子电气传动有限公司调研...
·天津高新区华苑社区居委会选举工作圆满完成
 新闻集萃
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
 高新视频
高新区党政企代表团到青海黄南州开展对口支援考察
高新区召开创建全国文明城区工作培训会
 媒体看高新
·中国高新技术产业导报:天津高新区勇当高质量发...
·上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签...
·滨海新区制造变“智造”驶上快车道
·让传统产业向信息化“变轨”——天津滨海新区加...
·中屹铭获千万级A轮融资
·天津滨海新区新北街道工委书记杨静:不忘初心谋...
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果