首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
曙光“自主可控先进计算设备智能工厂”喜获国家工信部立项
http://www.tht.gov.cn    2018-06-29 13:55

  2018年6月12日,中华人民共和国工业和信息化部发布《2018年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目公示》,天津高新区曙光信息产业股份有限公司申报的“自主可控先进计算设备智能工厂”项目获得立项,国家与地方将共建曙光天津智能工厂。

  该项目的成功立项,不仅将促进计算产业的进一步发展,同时也意味着曙光在“数据中国智能计划”战略指导下,实现了从技术研发与应用到智能制造的纵深发展。

  “数据中国智能计划”为计算产业发展提供源动力

  近年来,人工智能进入颠覆式发展的新纪元,已成为推动经济转型发展的重要因素。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能产业上升为国家战略。作为信息技术领域的“国家队”,曙光积极响应号召,于同年10月重磅发布“数据中国智能计划”,全面吹响了进军人工智能领域的号角。

  “数据中国智能计划”是曙光继2015年推出“数据中国”战略、2016年推出“数据中国加速计划”之后的又一重大战略部署,旨在通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力,从而更快实现“让全社会共享数据价值”的愿景。

  围绕“数据中国智能计划”,曙光深耕人工智能计算、云计算等先进计算领域关键技术的研发与应用,不断完善产品与服务,并构建完整的智能计算生态,取得了丰硕成果,推动了新一代信息技术和应用的深入发展,为中国计算产业及各行业的转型升级提供安全、可靠的源动力。

  从标准到制造,不断积累布局智能制造的“底气”

  IT装备制造是计算产业发展的底层基础。先进计算等新一代信息技术蓬勃发展,对IT装备制造产业升级提出了新的要求。与此同时,智能制造作为新一代信息技术与制造业加速融合的核心,已经成为全球先进制造业的发展趋势。为夯实计算产业发展基础,曙光近年来不断进行着IT装备智能制造的探索。

  2016年,曙光参与工信部智能制造标准化课题“IT行业生产制造领域安全可控射频识别应用标准研究及试验验证”项目研究,通过形成面向IT设备制造领域的标准化技术方案,促进了智能制造技术标准在我国IT设备行业的推广,为IT装备制造产业的转型升级奠定坚实基础。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区召开2018年度三季度安委会暨消委会工作例会
·优化办税流程 高新区税务局首个征期办税体验再升...
·市卫计委领导到高新区深入调研“互联网+医疗”建...
·软件园建发公司动漫制作云平台合作运营方与英国H...
·天津打造“智港城市”促产业升级
·天津高新区召开工委(扩大)会议
·争做绿色建材的领军者
·高新区领导深入国能汽车天津项目调研慰问
 新闻集萃
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
“第十二人”山丘足球文化季 陪你消暑一“夏”
2018中源协和首届名家公益朗诵会在天津大剧院圆满举行
 高新视频
天津高新区塘沽海洋科技园举行集中签约仪式
香港青年赴天津高新区企业实习
 媒体看高新
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
·滨海时报:香港青年赴高新区企业实习
·滨海时报:新北街多举措推进就业安置
·滨海时报:新河街安全保障体系日益完善
·滨海时报:新北街治理非法户外广告牌匾
·滨海时报:凝聚新动力 建设新新北
·滨海时报:提高居民知晓率支持率参与率
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果