首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
曙光“自主可控先进计算设备智能工厂”喜获国家工信部立项
http://www.tht.gov.cn    2018-06-29 13:55

  2018年6月12日,中华人民共和国工业和信息化部发布《2018年智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目公示》,天津高新区曙光信息产业股份有限公司申报的“自主可控先进计算设备智能工厂”项目获得立项,国家与地方将共建曙光天津智能工厂。

  该项目的成功立项,不仅将促进计算产业的进一步发展,同时也意味着曙光在“数据中国智能计划”战略指导下,实现了从技术研发与应用到智能制造的纵深发展。

  “数据中国智能计划”为计算产业发展提供源动力

  近年来,人工智能进入颠覆式发展的新纪元,已成为推动经济转型发展的重要因素。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能产业上升为国家战略。作为信息技术领域的“国家队”,曙光积极响应号召,于同年10月重磅发布“数据中国智能计划”,全面吹响了进军人工智能领域的号角。

  “数据中国智能计划”是曙光继2015年推出“数据中国”战略、2016年推出“数据中国加速计划”之后的又一重大战略部署,旨在通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力,从而更快实现“让全社会共享数据价值”的愿景。

  围绕“数据中国智能计划”,曙光深耕人工智能计算、云计算等先进计算领域关键技术的研发与应用,不断完善产品与服务,并构建完整的智能计算生态,取得了丰硕成果,推动了新一代信息技术和应用的深入发展,为中国计算产业及各行业的转型升级提供安全、可靠的源动力。

  从标准到制造,不断积累布局智能制造的“底气”

  IT装备制造是计算产业发展的底层基础。先进计算等新一代信息技术蓬勃发展,对IT装备制造产业升级提出了新的要求。与此同时,智能制造作为新一代信息技术与制造业加速融合的核心,已经成为全球先进制造业的发展趋势。为夯实计算产业发展基础,曙光近年来不断进行着IT装备智能制造的探索。

  2016年,曙光参与工信部智能制造标准化课题“IT行业生产制造领域安全可控射频识别应用标准研究及试验验证”项目研究,通过形成面向IT设备制造领域的标准化技术方案,促进了智能制造技术标准在我国IT设备行业的推广,为IT装备制造产业的转型升级奠定坚实基础。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区领导深入生机集团等企业开展安全生产大检查
·新西兰客人到访天津高新区
·高新区总工会成功举办“放飞梦想快乐成长”女职...
·大连市领导到天津高新区企业考察
·武汉市领导到天津高新区企业参观考察
·高新区领导带队到亚安科技突击检查安全生产
·高新区领导赴约翰克兰、西门子、歌美飒开展拉网...
·市委组织部领导到高新区调研互联网企业党建工作
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果