首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
乘风蓄势 开放谋新
天津打造“智港城市”促产业升级
http://www.tht.gov.cn    2018-07-17 15:42

  新华社天津7月17日电(记者周润健、郭方达)“公司在2005年落户天津,第二年在天津高新区完成注册。我们的发展在某种程度上可以说见证了智能产业在天津的萌芽与繁荣。”谈起公司在天津的发展,中科曙光总裁历军深有感触。

  近年来,天津把智能科技产业作为推动高质量发展的重要抓手,积极促进互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,系统谋划“大智能”战略布局,打造“天津智港”。

  好风凭借力,蓄势赢未来。作为中国领军的人工智能计算与数据平台服务商,中科曙光与深之蓝、一飞智控、科大讯飞等一批深耕智能产业的企业纷纷选择在天津这块土地上扎根成长。

  为把握智能发展的机遇,助力产业升级,2017年以来,天津将智能制造作为打造全国先进制造研发基地的主要方向,并围绕培育经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的目标,实施了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》等多个方案。

  受益于天津在智能产业发展方面对于企业做出的支持,物联网企业天地伟业走到了科技创新的前沿,将人工智能引入到安防领域,成为人工智能AI领域的先行者与实践者。

  2018年,天地伟业自主研发推出了全景多目智能摄像机,不仅对之前的技术进行了深度融合,还能实现用一台摄像机拍摄360度全景高清画面。

  “鼠标轻点,瞬间就可以查询多个摄像头的视频记录。”天地伟业研发副总裁薛超说。

  一招棋活满盘赢。在相关政策的带动下,天津迅速聚集了一大批科技型企业和科研院所,智能化浪潮正在涌来。如今,智能科技产业正在成为引领天津经济发展的新引擎。

  “滨海新区目前已在机器人、无人装备、大数据、语音识别等领域具有较强的竞争力,智能制造相关产业主营业务收入达到320亿元,涌现出一大批智能制造领军企业。”天津滨海新区相关负责人说。

  抢抓智能科技产业先机,打造“天津智港”,将是天津未来发展的一大亮点。今年5月,第二届世界智能大会在天津成功举办,来自17个国家和地区的1800余位专家学者参与其中,共同探讨智能产业的前景以及天津打造北方“智港”的多重可能。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·持续用力 深度推进力保实效 打好创文翻身仗
·高新区贝勒社区卫生服务中心开展健康讲座及义诊
·天津规模最大数据中心在高新区建成投用
·高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
·第五届文化艺术节书画摄影大赛评比开始
·高新区领导察看三安光电安全生产整改情况
·高新区领导到天津药物研究院调研服务
·高新区领导到渤龙湖就创文工作进行再督导
 新闻集萃
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
著名书法家杨建君在华苑枫叶学校举办公益讲座
高新区团工委举办中秋猜灯谜活动
 高新视频
安哥拉总统洛伦索到天津高新区访问
天津高新区举办基层党组织书记培训班
 媒体看高新
·《中国经济时报》:天津 打造民营经济发展生态湿地
·《人民政协报》:惟改革创新者胜
·滨海时报:新北街党建引领 文明建设动力足
·滨海时报:新河街 守好政治生态“绿水青山”
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果