首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
乘风蓄势 开放谋新
天津打造“智港城市”促产业升级
http://www.tht.gov.cn    2018-07-17 15:42

  新华社天津7月17日电(记者周润健、郭方达)“公司在2005年落户天津,第二年在天津高新区完成注册。我们的发展在某种程度上可以说见证了智能产业在天津的萌芽与繁荣。”谈起公司在天津的发展,中科曙光总裁历军深有感触。

  近年来,天津把智能科技产业作为推动高质量发展的重要抓手,积极促进互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,系统谋划“大智能”战略布局,打造“天津智港”。

  好风凭借力,蓄势赢未来。作为中国领军的人工智能计算与数据平台服务商,中科曙光与深之蓝、一飞智控、科大讯飞等一批深耕智能产业的企业纷纷选择在天津这块土地上扎根成长。

  为把握智能发展的机遇,助力产业升级,2017年以来,天津将智能制造作为打造全国先进制造研发基地的主要方向,并围绕培育经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的目标,实施了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》等多个方案。

  受益于天津在智能产业发展方面对于企业做出的支持,物联网企业天地伟业走到了科技创新的前沿,将人工智能引入到安防领域,成为人工智能AI领域的先行者与实践者。

  2018年,天地伟业自主研发推出了全景多目智能摄像机,不仅对之前的技术进行了深度融合,还能实现用一台摄像机拍摄360度全景高清画面。

  “鼠标轻点,瞬间就可以查询多个摄像头的视频记录。”天地伟业研发副总裁薛超说。

  一招棋活满盘赢。在相关政策的带动下,天津迅速聚集了一大批科技型企业和科研院所,智能化浪潮正在涌来。如今,智能科技产业正在成为引领天津经济发展的新引擎。

  “滨海新区目前已在机器人、无人装备、大数据、语音识别等领域具有较强的竞争力,智能制造相关产业主营业务收入达到320亿元,涌现出一大批智能制造领军企业。”天津滨海新区相关负责人说。

  抢抓智能科技产业先机,打造“天津智港”,将是天津未来发展的一大亮点。今年5月,第二届世界智能大会在天津成功举办,来自17个国家和地区的1800余位专家学者参与其中,共同探讨智能产业的前景以及天津打造北方“智港”的多重可能。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·迎检倒计时 打响攻坚仗
·高新区团工委开展“为了明天——2018年青少年法...
·天津药研院组建市中药质量标志物重点实验室
·高新区团工委开展读书分享会
·渤龙新苑还迁房项目明年上半年完工
·海泰信息广场提升改造进入收尾阶段
·天津市精准医学技术创新产业联盟在高新区成立
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果