首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
强化科技支撑 健全预案体系 组建应急救援队伍 形成投入长效机制
滨海时报:新河街安全保障体系日益完善
http://www.tht.gov.cn    2018-07-19 09:24

  

  

  - 时报记者 马兰 报道

  日前,记者从新河街获悉,该街推进科技与安全深度融合,不断提升应急救援能力,形成了安全生产公共投入长效机制,街道安全保障体系逐步建立。

  完善科技支撑体系建设

  “我们依托‘滨海新区安全生产防控网’,建立了隐患排查治理信息系统,开放了安全生产信息管理平台,实现政企对接及安全隐患的排查、报送、监控、整改、监督、考核等全过程记录和闭环管理。”新河街负责人告诉记者,如今通过信息化手段,实现了安全隐患企业自查、自报和自改的隐患排查治理闭环管理。

  新河街负责人表示,新河街将持续推进信息技术与安全生产的深度融合,加快信息化建设,完善安全生产信息基础设施和网络系统,升级软硬件配置,实现企业全部纳入,全面推进监管监察部门安全生产大数据等信息技术应用,实现跨部门、跨地区数据资源共享共用,提升重大危险源监测、隐患排查、风险管控、应急处置等预警监控能力,推进危险化学品、民爆物品、烟花爆竹等企业建设全过程信息化追溯体系。

  形成多层次应急联动体系

  事故发生如何预警?突发事故如何处理?物资储备怎样管理?……面对可能发生的事故灾害,新河街未雨绸缪,结合街应急管理工作出现的新情况、新特点,建立重特大灾难应急预案,健全了预案体系。新河街负责人表示,街道将完善政府、企业和救援队伍之间应急处置与协调联动及自然灾害预报预警预防机制,健全全街安全生产应急救援指挥中心,完善事故现场救援统一指挥机制,建立事故现场应急救援指挥官制度,强化跨部门、跨系统、跨区域、军地联合的综合应急演练和现场指挥工作流程演练,每年组织一次全街综合演练。

  “新河街将组建自己的基层应急救援队伍,根据实际需求增配相应的物资装备,并建立健全基层突发事件信息员队伍和应急救援队伍体系,发挥先期处置作用。”新河街负责人介绍说,同时,新河街将建立应急现场危害识别、监测与评估机制,规范事故现场救援管理程序,明确安全防范措施,推进安全生产应急救援联动指挥平台建设,强化各级应急救援机构与事故现场的远程通信指挥保障。建立应急决策和快速评估系统,形成多层次的应急联动体系。

  形成安全生产公共投入长效机制

  2016年起,新河街设立了50万元的安全促进发展基金,用于隐患排查治理体系建设、安全教育培训、执法装备配备、涉及公共安全的重大隐患治理等方面。

  “除了安全促进发展基金外,新河街还将建立与区经济社会发展相适应的安全生产专项资金保障机制,形成安全生产公共投入长效机制,重点支持监管监察能力、安全基础设施、安全科技、企业技术改造、宣传教育培训、职业病危害防治和应急救援等工作。”新河街负责人表示,街道还将建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施。同时,完善工伤保险制度,建成工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”的工商保险制度体系。

  

  

 
 高新要闻
·天津高新区艺术团走进渤新公寓文艺演出圆满成功
·高新区航天城社区成功组织“我们的七夕”主题活动
·高新区领导深入国能汽车现场调研服务
·清凉一夏 给孩子不一样的缤纷体验
·新河街道各社区多种形式开展“七夕”传统文化活动
·高新区举行2018年孵化载体培训交流会
·高新区领导同志深入尚徳药缘等企业调研服务
·高新区:深入推进“放管服”改革促审批监管无缝...
 新闻集萃
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
高新区举办2018年“安全生产月”灭火应急救援实战演习
军民融合创新研究院物联网感知测试认证中心获CNAS资质
 高新视频
高新区党政企代表团到青海黄南州开展对口支援考察
高新区召开创建全国文明城区工作培训会
 媒体看高新
·中国高新技术产业导报:天津高新区勇当高质量发...
·上半年天津高新区新经济势头强劲 60个龙头项目签...
·滨海新区制造变“智造”驶上快车道
·让传统产业向信息化“变轨”——天津滨海新区加...
·中屹铭获千万级A轮融资
·天津滨海新区新北街道工委书记杨静:不忘初心谋...
·雷克大会走进天津高新区 助力天津产业发展
·滨海时报:新河街全方位提升文明面貌
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果