首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
高新区:深入推进“放管服”改革
促审批监管无缝对接
http://www.tht.gov.cn    2018-08-17 11:14

  为推进“放管服”改革向纵深发展,完善天津高新区相对集中行政许可权改革,进一步明确集中审批部门和监管部门之间的职责边界,健全完善审批与监管联动机制,高新区行政审批局根据相关法律法规和文件要求,结合高新区实际,在全市范围内率先制定并印发了《天津高新区相对集中行政许可权和事中事后监督管理联动运行实施办法》(以下简称“《实施办法》”),实现审管部门联动的工作模式。

  《实施办法》共四章十二条,重点明确了集中审批部门与监督管理部门的职责分工、事前审批与事中事后监督管理联动运行机制以及审批与监管联动工作的监督检查机制。同时,《实施办法》明确了塘沽海洋科技园管委会和未来科技城建设管理办公室对相应区域范围内公民、法人和其他组织申办的集中许可事项进行日常(事中事后)监督管理的职责,充分健全和完善了高新区“一区多园”监督管理体制。

  随着简政放权、放管结合、优化服务改革工作的推进,“一颗印章管审批”的模式实现了相对集中行政许可权改革的积极成效。同时,审批与监管职权相对分离后,如果集中审批部门和监管部门不能形成有机联动的科学体系,容易出现审批监管盲区,也会因监管部门事中事后监督管理行为缺位而产生行政风险。《实施办法》的出台构建了行政审批局和监管部门无缝衔接的审管联动工作模式,形成了部门间各司其职、各负其责、信息共享、相互配合、齐抓共管的工作机制,防范行政风险。

 
 高新要闻
·高新区会召开火灾防控工作会议
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·高新区航天城社区举办创文主题书画展
·高新区第一届“工匠之星”职工技能竞赛拉开帷幕
·高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
·天津高新区第五届文化艺术节书法绘画主题沙龙活...
·天津滨海高新区:加快建成具有国际竞争力的产业...
·天津滨海高新区召开经济运行分析会
 新闻集萃
高新区文化艺术节书法绘画主题沙龙活动成功举办
高新区艺术团慰问明阳风电公司演出
共话鱼水深情 共建文明高新
共建和谐高新 共享文明家园
 高新视频
高新区开展“深刻反思、提高站位、担当作为、重振雄风”专题教育实践活动
周文义:环保和安全的忠诚卫士
 媒体看高新
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
·滨海时报:新河街举办干部职工健康知识讲座
·滨海时报:新河街开展反邪教警示教育活动
·滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
·滨海时报:新河街精心打造居民精神文化家园
·2018纽约广告节最佳作品展映活动将在天津高新区...
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果