首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
滨海时报:新河街压实党建主体责任 夯实基层基础
http://www.tht.gov.cn    2018-09-07 09:00

  今年上半年,新河街持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市、区城市基层党建工作任务和街道2018年基层党建工作要点,突出工作重点,强化细化措施,抓好贯彻落实,不断夯实基层党建基础。时报记者马兰

  强化顶层设计压实从严治党主体责任

  上半年,新河街根据各基层党组织工作实际,结合市、区委城市基层党建重点任务和书记抓述职考核情况,分别制定了机关、社区和“两新”党组织党建目标责任书,并与各基层党组织书记签订了目标责任书,从制度上强力推进从严治党责任落实。

  “街道对基层党建巡察发现的问题和新河街2017年度基层党建工作述职评议会上领导点评、现场评议指出的问题进行了梳理。”新河街道工委负责人介绍说,年初新河街就确定了21项整改内容,明确了整改措施、责任单位和完成时限,形成《新河街道基层党建工作整改任务书》,要求各基层党组织制定本单位的党建重点任务书和整改任务书,逐项抓好整改落实。同时,新河街道工委下沉到社区进行集中巡察,通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,深入了解上半年基层党建重点工作尤其是党组织换届选举工作开展的情况,并督促被巡察单位制定整改方案,建立整改台账,实行销号管理,抓好整改任务落实。

  贯彻从严要求

  加强党员教育管理监督

  上半年,新河街不断强化党员教育管理监督,从理论武装着手,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新党章,并纳入党支部和党小组必学内容。“根据新形势、新要求,街道按季度制定了学习计划,明确学习内容和要求,将十九届二中、三中全会精神,新修改宪法,《习近平治国理政》等也纳入重点学习内容,坚持认真落实,从严治学。”新河街道工委负责人介绍说。

  同时,该街严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内政治制度,规范和严肃组织生活。今年上半年新河街道工委开展了两次组织生活会,以批评与自我批评为武器,深刻查找纠正“四风”等突出问题。同时,街道全面推行支部主题党日,要求各基层党组织每月固定一天组织开展党的活动,不断提升党内政治生活的规范性和质量。

  加强组织建设

  提升支部战斗堡垒作用

  上半年,新河街及时调整基层党组织建制,对三个社区党组织设置进行调整,即四季风情社区由党支部调整为党委,新建里社区党总支调整为党委,南益社区党支部调整为党总支,规范了基层党组织设置,确保党组织设置形式科学合理。

  此外,该街持续深化“五好党支部”创建工作和党建示范点建设工作,制定了《新河街道“五好党支部”标准及考评细则》,选取20个表现突出的“五好党支部”进行表彰;对漓江里、新建里2个党建工作示范点进行自查,帮助其屡清思路、规范整档,并推荐震新社区为2018年党建工作示范点,发挥党建品牌的示范带动效应,促进党建工作创新发展。该街还按照社区5%、“两新”组织10%、机关事业单位5%的比例,确定西江里社区党委、机关综信办党支部以及华夏大地有限公司党支部为相对后进党组织,建立了台账和整改任务书,成立帮扶整改小组,明确专人负责指导,对后进党组织进行帮扶,通过整顿帮扶全面提升党组织的政治功能和组织力。

 
 高新要闻
·持续用力 深度推进力保实效 打好创文翻身仗
·高新区贝勒社区卫生服务中心开展健康讲座及义诊
·天津规模最大数据中心在高新区建成投用
·高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
·第五届文化艺术节书画摄影大赛评比开始
·高新区领导察看三安光电安全生产整改情况
·高新区领导到天津药物研究院调研服务
·高新区领导到渤龙湖就创文工作进行再督导
 新闻集萃
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
著名书法家杨建君在华苑枫叶学校举办公益讲座
高新区团工委举办中秋猜灯谜活动
 高新视频
安哥拉总统洛伦索到天津高新区访问
天津高新区举办基层党组织书记培训班
 媒体看高新
·《中国经济时报》:天津 打造民营经济发展生态湿地
·《人民政协报》:惟改革创新者胜
·滨海时报:新北街党建引领 文明建设动力足
·滨海时报:新河街 守好政治生态“绿水青山”
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果