首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
开展消除食品安全隐患系列活动 启动食品安全长效管理机制
滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
http://www.tht.gov.cn    2018-09-07 09:04

  时报记者 马兰报道

  连日来,为净化校园及周边食品安全环境,新北街以校园及周边食品安全综合治理百日行动为契机,在辖区范围内开展消除食品安全隐患系列活动,为学生们营造干净安全的校园周边环境。

  重点检查巡控保障师生饮食安全

  “新北街辖区主要有滨海职业学院、云山道九年一贯制学校等五所学校,我们以这五所学校周边四至100米范围内为重点,针对食品、餐饮经营户进行专项食品安全检查。”新北街相关负责人告诉记者,重点检查从业人员健康证、商户证照是否齐全,食品进货渠道,是否存在“三无”、过期、变质食品以及超范围经营等情况。同时,执法人员还对餐饮店铺的原料、餐饮具消毒、卫生状况以及食品储存设施、加工操作过程等进行重点检查,强化食品、餐饮经营者自律意识和履行食品安全主体责任意识,从根本上改善食品安全状况。

  除了定期检查,新北街还设立食品安全协管员,在上学、放学时段采取专人值守、不定时巡查的方式,及时发现校园周边违法违规从事食品经营行为并上报街道食安办,由食安办负责协调推动治理。同时新北街道综合执法大队对流动食品摊贩、非法占路经营、摆摊设点、利用违章棚亭从事食品经营行为,进行整治查处,有效防范和化解校园及周边食品安全风险隐患,保障了师生们的饮食安全。

  监管与服务并重引导商户守法经营

  “经过一段时间的检查和调研,我们发现校园周边食品安全监管风险主要是无证无照、证照不全从事食品经营行为。”新北街负责人介绍说,为了积极破解这一难题,新北街召开了无证无照食品经营治理工作协调会,协商解决对策。“经过协商决定采取服务商户与强化监管双管齐下相结合的方法进行综合治理,对达到标准的商户进行现场办证,对不符合办证条件的,由高新区市场监管局和街道综合执法大队进行检查指导,提出限期整改要求,对食品经营卫生不达标的商户责令停业整顿,通过联动方式推动食品安全监管治理工作,督促商户守法经营。”

  目前已经发放食品经营许可证110个、食品摊贩许可证16个,收集商户办证材料136户,督促餐饮商户办理健康证80余个,要求餐饮店整改卫生环境70多户,进一步净化了辖区食品安全环境。

  “经过努力,日前新北街辖区五所校园周边没有无证照流动摊贩售卖现象。”新北街负责人表示,新北街已经启动校园周边食品安全长效管理机制,推动校园周边食品安全监管常态化,采取人员定点和执法大队巡查相结合的方式,确保治理成效持续稳定不反弹。

 
 高新要闻
·持续用力 深度推进力保实效 打好创文翻身仗
·高新区贝勒社区卫生服务中心开展健康讲座及义诊
·天津规模最大数据中心在高新区建成投用
·高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
·第五届文化艺术节书画摄影大赛评比开始
·高新区领导察看三安光电安全生产整改情况
·高新区领导到天津药物研究院调研服务
·高新区领导到渤龙湖就创文工作进行再督导
 新闻集萃
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
著名书法家杨建君在华苑枫叶学校举办公益讲座
高新区团工委举办中秋猜灯谜活动
 高新视频
安哥拉总统洛伦索到天津高新区访问
天津高新区举办基层党组织书记培训班
 媒体看高新
·《中国经济时报》:天津 打造民营经济发展生态湿地
·《人民政协报》:惟改革创新者胜
·滨海时报:新北街党建引领 文明建设动力足
·滨海时报:新河街 守好政治生态“绿水青山”
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果