首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
“纪念改革开放40周年、国家高新区30周年”系列报道之二
天津滨海高新区:加快建成具有国际竞争力的产业创新中心
http://www.tht.gov.cn    2018-09-17 09:50

  高新技术产业开发区,中国改革开放的产物。自上世纪80年代诞生起,就承担着高新技术产业化、科技与经济相结合的历史使命。1988年,天津滨海高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)在沿海开放城市天津成立。作为首批国家级高新技术产业开发区,30年来,高新区乘着改革开放的春风,从仅有36家企业的一条科贸街发展到如今聚集着13000家企业的创新活力之城,从30年前亦步亦趋地跟在发达国家后面蹒跚学步到充满自信地向国外输出高新技术产品,从促进科技成果转化的简单发展模式到独具特色的产业创新生态,而立之年的高新区交上了一份满意答卷。

  科研成果走出实验室“高新智造”跻身世界舞台

  在漆黑的夜晚,即使伸手不见五指,只要有一点星光,摄像头就会自动捕捉图像,拍出清晰的全彩色图像。这是高新区企业天地伟业技术有限公司研发的一款产品──“超星光摄像机”,它可以实现在0.0008LUX的黑暗环境中,拍摄出高清彩色画面,取得了安防行业低照度技术重大突破,技术水平国际领先。

  20多年前,天地伟业的创始人兼董事长戴林开始涉足安防领域。当时,中国的安防厂商用的都是国外的产品。戴林说:“安防领域最终需要国有品牌和民族产品,这才是安防监控的出路。”于是,一间旧平房,一辆自行车,原本是天津大学老师的戴林开始了创业之路。

  网络矩阵、高清网络摄像机、智能球机……一项项科研成果走向市场,一个个国外垄断被打破,天地伟业的产品应用到了北京天安门、奥运会鸟巢、巴西世界杯赛场等大型工程项目,并远销美国、加拿大、新加坡等60多个国家和地区。戴林说,“安防市场的核心技术此前一直由国外品牌垄断,但这几年,在‘数字’和‘智能’领域,中国品牌实际上走到了世界前面。”

  在高新区,像天地伟业这样的高新技术企业比比皆是。截至2017年,高新区的科技型中小企业达上万家,国家级高新技术企业突破千家,数量位居全市第一。

  而在1988年,科技成果真正实现产业化的凤毛麟角。如何唤醒实验室“沉睡”的科研成果,让具有自主知识产权的高新技术顺利孵化、并走向产业化?高新区大胆创新、摸索前进,科技型中小企业扶持计划、小巨人企业成长计划、三级孵化体系、全国第一家火炬创业园、全国首推“创通票”……这些冲破旧机制束缚的“创新基因”,催生了一大批科技项目开花结果,让众多高科技企业落地生根。

  曙光“星云”高性能计算机在第35届全球超级计算机TOP500中进入全球前三,中国最大的安全互联网公司360进入全球前三,南大通用Gbase数据库可与Oracle、微软等世界巨头相媲美,中环股份的8英寸区熔单晶硅达到国际先进水平,力神公司动力电池的市场份额进入全球前三,协和干细胞的脐血干细胞分离储存技术位居亚洲第一,华海高圣成功研制世界首台磁共振医疗车……“高新智造”正跻身世界舞台。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 高新要闻
·持续用力 深度推进力保实效 打好创文翻身仗
·高新区贝勒社区卫生服务中心开展健康讲座及义诊
·天津规模最大数据中心在高新区建成投用
·高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
·第五届文化艺术节书画摄影大赛评比开始
·高新区领导察看三安光电安全生产整改情况
·高新区领导到天津药物研究院调研服务
·高新区领导到渤龙湖就创文工作进行再督导
 新闻集萃
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
著名书法家杨建君在华苑枫叶学校举办公益讲座
高新区团工委举办中秋猜灯谜活动
 高新视频
安哥拉总统洛伦索到天津高新区访问
天津高新区举办基层党组织书记培训班
 媒体看高新
·《中国经济时报》:天津 打造民营经济发展生态湿地
·《人民政协报》:惟改革创新者胜
·滨海时报:新北街党建引领 文明建设动力足
·滨海时报:新河街 守好政治生态“绿水青山”
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果