首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下──新时代新作为新篇章
天津日报:以质为帅“滚石上山”
── 天津创新竞进加快换装发展新引擎
http://www.tht.gov.cn    2018-09-17 17:35

  新华社记者 邵香云 周润健 李鲲

  金秋九月,渤海湾畔的天津再次进入“夏季达沃斯时间”,如何“在第四次工业革命中打造创新型社会”将聚焦世界的目光。

  置身新技术兴起的浪潮中,天津正以“滚石上山”的决心加快新旧动能转换,沿着高质量发展之路笃定前行,努力建设全国领先的创新型城市和产业创新中心。

  精心培育创新企业“领军者”

  天津,100多年前就是中国北方门户和工业重镇。新中国成立后,天津凭借飞鸽自行车、海鸥手表、牡丹缝纫机、北京牌电视机、东方照相机等工业产品享誉全国。

  “天津拥有良好的工业基础,但只有不断创新,这些老基础才能转换为新优势。”天津社会科学院科研处处长蔡玉胜说。

  走进位于天津河西区泰山路的光电集团总部,一股历史的气息扑面而来。这家1949年成立的企业履历不凡,2003年改制为“天津光电集团有限公司”。

  在集团旗下的天津光电惠高电子有限公司车间内,200多名技术工人正有条不紊地工作,墙上挂着的“智能转身创新发展”的横幅格外醒目。从这里生产的用于医疗、飞机、新能源汽车的核心元器件90%以上出口欧美。

  如今,14家国家高新技术企业、3家新三板挂牌企业、12项国家级重点新产品、33项天津市科技进步奖、1200项专利……不禁让人发出感叹,这家国有企业为何能一路披荆斩棘、破浪前行。

  “不断创新!”在公司工作了30多年的天津光电集团有限公司项目总监温志华一语道破奥秘。“每年销售收入的8%用于研发,500多人的研发团队,实施技术股权激励和工程师变商人机制,敢于‘啃硬骨头’不断推进核心企业转型升级。”

  惟创新者进。近年来,天津扶持出一大批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型企业。

  天津市科委主任戴永康说,天津将培育“航母级”“巨轮级”科技型企业作为目标。截至目前,天津国家高新技术企业超过4000家,累计认定、支持“杀手锏”和市级重点新产品超过1000项,一批创新企业“领军者”正冉冉升起。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·持续用力 深度推进力保实效 打好创文翻身仗
·高新区贝勒社区卫生服务中心开展健康讲座及义诊
·天津规模最大数据中心在高新区建成投用
·高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
·第五届文化艺术节书画摄影大赛评比开始
·高新区领导察看三安光电安全生产整改情况
·高新区领导到天津药物研究院调研服务
·高新区领导到渤龙湖就创文工作进行再督导
 新闻集萃
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
著名书法家杨建君在华苑枫叶学校举办公益讲座
高新区团工委举办中秋猜灯谜活动
 高新视频
安哥拉总统洛伦索到天津高新区访问
天津高新区举办基层党组织书记培训班
 媒体看高新
·《中国经济时报》:天津 打造民营经济发展生态湿地
·《人民政协报》:惟改革创新者胜
·滨海时报:新北街党建引领 文明建设动力足
·滨海时报:新河街 守好政治生态“绿水青山”
·天津日报:以质为帅“滚石上山”
·滨海时报:新北街全力净化校园周边食安环境
·滨海时报:经济发展实现时间任务“双过半”
·滨海时报:新河街扎实推进各项重点任务
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果