首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下──新时代新作为新篇章
天津日报:以质为帅“滚石上山”
── 天津创新竞进加快换装发展新引擎
http://www.tht.gov.cn    2018-09-17 17:35

  新华社记者 邵香云 周润健 李鲲

  金秋九月,渤海湾畔的天津再次进入“夏季达沃斯时间”,如何“在第四次工业革命中打造创新型社会”将聚焦世界的目光。

  置身新技术兴起的浪潮中,天津正以“滚石上山”的决心加快新旧动能转换,沿着高质量发展之路笃定前行,努力建设全国领先的创新型城市和产业创新中心。

  精心培育创新企业“领军者”

  天津,100多年前就是中国北方门户和工业重镇。新中国成立后,天津凭借飞鸽自行车、海鸥手表、牡丹缝纫机、北京牌电视机、东方照相机等工业产品享誉全国。

  “天津拥有良好的工业基础,但只有不断创新,这些老基础才能转换为新优势。”天津社会科学院科研处处长蔡玉胜说。

  走进位于天津河西区泰山路的光电集团总部,一股历史的气息扑面而来。这家1949年成立的企业履历不凡,2003年改制为“天津光电集团有限公司”。

  在集团旗下的天津光电惠高电子有限公司车间内,200多名技术工人正有条不紊地工作,墙上挂着的“智能转身创新发展”的横幅格外醒目。从这里生产的用于医疗、飞机、新能源汽车的核心元器件90%以上出口欧美。

  如今,14家国家高新技术企业、3家新三板挂牌企业、12项国家级重点新产品、33项天津市科技进步奖、1200项专利……不禁让人发出感叹,这家国有企业为何能一路披荆斩棘、破浪前行。

  “不断创新!”在公司工作了30多年的天津光电集团有限公司项目总监温志华一语道破奥秘。“每年销售收入的8%用于研发,500多人的研发团队,实施技术股权激励和工程师变商人机制,敢于‘啃硬骨头’不断推进核心企业转型升级。”

  惟创新者进。近年来,天津扶持出一大批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型企业。

  天津市科委主任戴永康说,天津将培育“航母级”“巨轮级”科技型企业作为目标。截至目前,天津国家高新技术企业超过4000家,累计认定、支持“杀手锏”和市级重点新产品超过1000项,一批创新企业“领军者”正冉冉升起。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·高新区召开创文工作迎检攻坚会
·天津医大眼科医院吴桐博士荣获第四届ICOES与第二...
·高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
·高新区审批局:积极落实全国深化“放管服”电视...
·高新区两名一线职工荣获2017年度“滨海工匠”称号
·天津高新区:凝心聚力抓党建 强基固本促发展
·高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
·高新区志愿服务活动蓬勃开展
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
天津高新区2018年度团干部培训班成功举办
高新区开展创建全国文明城区综合攻坚行动
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果