首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
“纪念改革开放40周年 国家高新区30周年”系列报道之三
天津滨海高新区:科技创新永远在路上
http://www.tht.gov.cn    2018-09-25 11:05

  30年,在历史的滚滚洪流中,仅是弹指一挥间。可对于天津滨海高新区来说,回眸这30年流金岁月,华苑科技园的崛起,未来科技城的初露峥嵘,塘沽海洋科技园的蒸蒸日上,未来科技城拓展区的大开发大建设,见证了高新区人自主创新奋发有为的荣光。可以说这是30年的成长史,30年的开放史,30年的探索史。

  习近平总书记特别强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。必须坚持走中国特色自主创新道路,矢志不移自主创新,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  30年来,高新区人始终和着时代的铿锵鼓点,高举自主创新的大旗,一路栉风沐雨踏歌前行,书写着创新创业的热血故事,诠释着科技创新的生动实践。

  建立全国第一家火炬创业园;成为全国第一个国家知识产权试点园区;全国首家在未来科技城试行“项目准入制”,打造产城融合生态宜居科技新城;全国首推“创通票”,支持科技型中小企业创新创业……一次次先行先试,一个个创新妙招。三十年筚路蓝缕,三十年春华秋实。高新区始终以科技创新助推企业成长,以科技创新吸引人才集聚,以科技创新引领区域发展。

  全国首创三级孵化体系推动企业成为创新主体

  不忘初心,牢记使命。1988年,高新区成立;翌年,即成立以扶持科技型中小企业、促进科技成果转化为己任的天津科技创业服务中心。

  2000年5月31日,国家科技部火炬中心与高新区合作建设了天津火炬创业园。这是全国第一家火炬创业园,建立了六个投资主体多元化并各具特色的科技园(企业孵化器),包括:国际创业中心、华苑软件园、海泰创业园、鑫茂民营科技园、南开大学科技园和华科科技园,其中既有综合性孵化器,又有以华苑软件出口基地为代表的专业型孵化器,另外还有留学生创业园这类面向特殊创业对象的孵化器。

  火炬创业园深刻把握科技型中小企业成长的规律,创造性地提出建立三级立体孵化体系,即根据企业成长过程中所处的不同阶段——“种子期”“成长期”和“成熟期”,为其提供“量身定制”的服务。一级孵化重点是为科技水平高的初创企业提供专业的创业孵化;二级孵化是为重点企业提供产业孵化服务和增值服务,促进特色产业基地创新能力的提升;三级孵化让成熟企业做大做强,大大缩短了从研发、成果转化到实现产业化的时间。

  经过多年发展,火炬创业园形成了独具特色的发展模式,即:政府、国企、民企的多元投资;初创、成长、扩展三期的孵化;物业、创业、创新的三层服务,为科技型中小企业营造了创新创业的适宜环境,打造了从企业初创、成长到产业化发展阶段的“接力式”创业环境,树立了“服务企业、共同创业”的创新服务理念,不断完善创业、创新服务体系,促进了科技型中小企业的健康快速成长。尤其是当时被誉为“国内最好的孵化器”之一的国际创业中心,在2005年每万平方米孵化面积所创造的产值、利润和税收、每万平方米孵化面积的在孵企业项目立项数和专利持有量等六项指标位居全国第一。

  多年来,高新区以增强自主创新动能为主线,以高水平环境建设为保证,以体制机制改革为动力,构建了以企业为主体的研发体系,实践了三级孵化的创业体系,推进了支持创新的服务体系,搭建了多层次的产学研体系,建设了产业创新集群,通过打造区域特色品牌,不断推动产业结构向高端、高质、高新化发展,向着建设具有国际影响力的产业创新中心不断迈进。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
 高新要闻
·迎检倒计时 打响攻坚仗
·高新区团工委开展“为了明天——2018年青少年法...
·天津药研院组建市中药质量标志物重点实验室
·高新区团工委开展读书分享会
·渤龙新苑还迁房项目明年上半年完工
·海泰信息广场提升改造进入收尾阶段
·天津市精准医学技术创新产业联盟在高新区成立
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果