首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
“纪念改革开放40周年、国家高新区30周年”系列报道之四
用好“加法减法”高新区创新体制机制提升服务质量
http://www.tht.gov.cn    2018-10-31 14:41

  2018年是中国实行改革开放的第40个年头,也是实施火炬计划和国家高新区建设30周年。作为全国第一批国家级高新区,30年间,借着改革开放大潮的天津滨海高新区乘风破浪,逐渐成长为推动天津市、滨海新区经济发展的重要力量,更在培育高新技术成果转化,打造天津市创新高地等方面做出了突出贡献。回首30年历程,高新区始终坚持创新体制机制,不断推出务实改革举措。用政府权力的减法,服务的加法,换取市场活力的乘法,为企业发展创造良好的营商环境。

  用好“减法” 压缩审批时间 提高服务效率

  位于高新区渤龙湖科技园的天津贝勒社区卫生服务中心是一家设有全科医疗科、中医科、妇女保健科等9个诊疗科目的国有民办社区卫生服务中心,为周边企业和居民提供公共卫生、基础医疗、康复保健等服务,是高新区完善城市功能配套设施的重要组成部分。在项目审批登记过程中,高新区审批局采用“多项合一”审批模式,将民办非企业成立登记与医疗机构执业许可、放射诊疗许可相结合,由窗口统一接件、审批要件在审批局内部进行分发流转,将“串联审批”改为“并联审批”,大幅缩短了审批时限。此外,审批局还专门制定了办理流程一览表,更好的帮助项目完成相关手续的办理。天津高新区贝勒社区中心的负责人告诉记者:“这张表将事项的要件清单、审批时限、注意事项等内容逐项列出,只需按图索骥就可以很快完成许可事项办理,我们感觉到高新区服务的温馨和人性化。”今年1月,贝勒社区卫生中心顺利完成了医疗机构执业登记许可和民办非企业成立登记许可。由于用好“减法”压缩了审批时间,使工作效率大大提升。

  这是今年来高新区优化审批流程,提高服务效率的一项具体举措,除了内部联动,高新区还推出了“多证合一”登记制度、支持“一址多照”和集群注册等多项创新举措服务企业。同时,高新区行政服务中心未来科技城南区分中心、塘沽海洋分中心和新北街社区服务中心相继投入使用,并在未来科技城南区分中心实施了审批服务代办制工作,对高新区行政审批局职责范围内的各类审批事项和各部门委托审批局办理的服务事项实行代办服务,真正实现了“渤龙湖的事渤龙湖办”。目前,高新区行政审批局承担的审批事项的平均审批时限压缩为3.28天,审批效率在全市继续保持领先。

  做好“加法” 帮助企业驶入发展快车道

  从刚建区时的蹒跚起步,到如今服务万家企业,高新区走过了奋进的三十年。回首三十年前,缺少必要的行政管理权限一度成为高新区的“锁喉之痛”。曾任高新区管委会副主任的宣栋生对此记忆犹新,“园区作为一级政府,没有应有的权限,不能对企业工商注册、企业年检,不能审批建设规划、土地转让,不能保存职工档案、收缴社会保险等。企业每次办事办证都要跑到南开区去办,不仅费时费力,还大大影响了高新区的招商形象。”如今的高新区在为企业服务上积极做“加法”,让企业享受更多的服务,仅今年上半年就受理各类行政审批和服务事项58786件。在开展“双万双服促发展”、持续推进“放管服”改革等一系列活动中,进一步为企业提供便捷服务,解决企业发展困难。

  天津成科传动机电技术股份有限公司是一家用新技术、新材料和数字化手段为传统输送行业技术创新提供系统解决方案的高新技术企业,产品和技术被200多家国家重点能源、港口、冶金、建材项目应用。公司董事长张钢在谈到高新区时总有说不完的话题,他说:“有一次,我们接了一个全国知名发电厂的订单,对我们公司来说是一个发展的契机。但是在这期间公司的贷款到期,正常申请续授信要走的审批手续少则7 天多则半个月,如果这样的话就会失去订单。情急之下,我只得抱着试试的心理找高新区的相关职能部门帮忙,他们一听到我的难处,马上表示要特事特办,周末加班帮我处理土地质押等手续,从进件到整个手续审批完成只用了1 天的时间,解了我的燃眉之急。”

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·迎检倒计时 打响攻坚仗
·高新区团工委开展“为了明天——2018年青少年法...
·天津药研院组建市中药质量标志物重点实验室
·高新区团工委开展读书分享会
·渤龙新苑还迁房项目明年上半年完工
·海泰信息广场提升改造进入收尾阶段
·天津市精准医学技术创新产业联盟在高新区成立
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
高新区第六次“万人环境大清整“行动火热进行
高新区工委组织党外代表人士赴京参观学习
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果