首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>高新区动态
天津滨海高新区、经济技术开发区和西青开发区入围国家生物医药产业园区综合竞争力前50强
http://www.tht.gov.cn    2018-10-31 17:35

  10月28日,科技部中国生物技术发展中心(以下简称“生物中心”)发布了《2018年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》,天津市滨海高新区、经济技术开发区和西青开发区入围国家生物医药产业竞争力50强名单,分别排名第8位、第14位和第42位,其中天津经济技术开发区在入围的国家级经济技术开发区中排名第1位。此次报告是生物中心对国家级高新区和经开区进行生物医药技术及产业发展状况调研的基础上发布的,是基于园区近3年的产业现状及成果转移转化、研发投入及技术产出、人才、企业、产品、环境等数据,通过对园区环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力和龙头竞争力等5个一级指标和园区生物医药产值及增幅、生物医药研发投入、研发人员等21个二级指标进行综合评价的结果。

  近年来,我市生物医药产业发展迅猛,成为十大优势支柱产业之一。2017年我市规模以上生物医药产业增加值同比增长12.4%,主营业务收入575.8亿元,实现利润71.2亿元,利润率12.4%,高于全国5.9个百分点。我市生物医药领域拥有国家级工程技术研究中心2个、重点实验室4个、临床医学研究中心1个、企业技术中心6个、部委级重点实验室15个,聚集了天津药物研究院、天津国际生物医药联合研究院、中科院天津工业生物技术研究所等一批高水平研发平台,初步形成体系完备的创新研发体系。截至2017年底,我市有14家企业入围全国医药工业企业500强,其中4家企业跻身百强行列,上市公司达到24家,聚集了天津医药集团、天士力、中新药业、红日药业、凯莱英等一批领军企业,汉康医药、赛诺医疗、天堰医教、康希诺生物等一大批科技小巨人企业高速成长,成为我市生物医药领域的中坚力量。截至目前,我市初步形成了以在滨海新区建设的国家生物医药国际创新园为产业核心区,武清、北辰、西青、东丽、静海构建五个区域特色产业集群的格局。(记者柴莹)

 
 高新要闻
·天津捷希肿瘤医院与平安集团联手共建智慧医疗
·落实“滨海通办”高新区开启“综合一窗”
·高新区总工会召开中国工会十七大精神宣传贯彻推...
·高新区召开创文工作迎检攻坚会
·天津医大眼科医院吴桐博士荣获第四届ICOES与第二...
·高新区第六次“万人环境大清整”行动火热进行
·高新区审批局:积极落实全国深化“放管服”电视...
·高新区两名一线职工荣获2017年度“滨海工匠”称号
 新闻集萃
航天神箭幼儿园开展消防安全演练
高新歌手亮出“好声音” 纪念改革开放40周年
高新区航天城社区举办重阳节健步行活动
航天宝宝爱祖国向着国旗唱国歌
 高新视频
天津高新区2018年度团干部培训班成功举办
高新区开展创建全国文明城区综合攻坚行动
 媒体看高新
·紫光云谷产业园落户滨海高新区
·倾听企业需求 提供精准服务
·每日新报:高新区入围综合竞争力50强
·李鸿忠深入天津开发区高新区走访民营企业
·每日新报:高新区企业亮相国博“伟大的变革”展览
·天津高新区税务局以新服务、新作为助力民企高质...
·经济日报:融资也融智 天津高新区搭建科技金融综...
·中国高新技术产业导报:天津高新区 做好“加减法”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果