首页
高新动态
政务公开
网上办事
科技创新
投资招商
高新生活
党群工作
高新区>>投资招商
未来科技城·北区
http://www.tht.gov.cn    2014-09-30 09:32

  一. 基本情况

  为强化国家自主创新能力,加快转变发展方式,配合国家的“千人战略”,中共中央组织部、国务院国资委提出在北京、天津、武汉、杭州四个城市建设未来科技城的重大战略部署。并提出了“建设国际一流的科研平台;集聚国际一流科研人才;产出和转化国际一流科研成果”的总体要求。

  天津未来科技城选址在宁河区七里海湿地西南部,规划范围144.85平方公里。南部紧邻东丽湖,距中心城区25公里,距滨海国际机场25公里,距滨海新区核心区35公里。交通便捷,生态良好。 

  二. 规划要点

  1、规划范围与期限

  总体规划四至范围:东至七里海湿地保护区的缓冲区边界;南至蓟汕联络线、京津高速公路;西至潘庄工业区西边界;北至潘庄工业区北边界、七里海湿地保护区的试验区。

  规划期限:近期2013-2020年;远期2020-2030年。

  2、发展定位与规模

  落实中央对未来科技城“智慧经济城、创新先导城”的总体定位,规划提出“三基地、三新城”的发展定位。

  即:首都功能疏解的承接基地、国内外高端人才的创新创业基地、产业链完整的高端制造业的研发转化基地、链接全球创新要素资源的高端产业新城、彰显智慧活力的宜居乐业新城、凸显生态特色的文化旅游新城。

  发展规模:至规划期末,实现工业总产值3000亿元,规划常住人口70万人,提供就业岗位50万个。 

  3、总体布局

  规划确定未来科技城“一心一廊两区六组团”的空间结构。

  “一心”是指在永定新河北岸,与七里海联系的通道上设置整个区域的公共服务中心,集行政办公、商业金融、会议接待、科研办公等多种服务功能于一体,为区域提供大型配套公共服务。

  “一廊”是中央生态共享绿廊。北侧连接七里海湿地,南侧对接东丽郊野公园,是大七里海“爪状放射”的生态系统的重要廊道。

  “两区”是指以制造业和研发为主的西部产业区,结合七里海和潮白新河比较好的生态环境形成东部城市生活区。

  “六组团”是指结合现状和已有规划,根据不同功能划分为潘庄工业区组团、现代产业区组团、滨海高新区西组团、滨海高新区东组团、北淮淀组团、清河农场组团。

 [1] [2] 下一页
 
 高新要闻
·杨茂荣到“一会一节”现场调研
·渤龙湖·2017天津草莓音乐节圆满落幕
·全力保障“一会一节” 展高新风采
·严格落实安全措施 确保万无一失
·渤龙湖·2017天津草莓音乐节盛大开启
·非物质文化遗产唐卡“惊艳”文创会
·助力京津冀 丝路添精彩
·机器人走进文创会 智慧生活在你身边
 新闻集萃
文创会助演舞蹈吸人气
机器人走进文创会 智慧生活在你身边
第十三届全国运动会马术比赛在天津高新区开赛
喜迎全运会和十九大 打造特色文化品牌
 高新视频
中国—爱尔兰产业协同创新中心项目落户高新区
高新区领导会见北京中关村融资担保公司客人
 媒体看高新
·天津日报:天津滨海国际文化创意展交会将在高新...
·云南日报:阮成发会见天津滨海高新区党工委书记...
·市科委领导出席第三次委区共建会商会议
·天津高新区新能源领域刮起竞赛风
·碧桂园天津高新技术产业项目落户滨海高新区
·滨海时报:高新区打造马术“发烧友”聚集地
·中国高新技术产业导报:天津高新区软件园打造千...
·滨海时报:渤龙湖畔尽享京津冀文化“嘉年华”
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区 技术支持:北方网
您是第2128309 位来访者 津ICP备09000137号-4
建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果