除国家法律法规规定外,天津高新区政府投资的社会事业和基础设施项目,不设任何显性或隐性限制,鼓励民营资本以PPP、股权投资、委托运营等多种形式参与建设。
  在民营企业设立过程中天津高新区不收取任何费用,代天津市、滨海新区收取的各项行政事业性收费,由天津高新区财政统一承担。
  成立专业第三方机构,在审批服务、政策辅导、项目申报等方面为民营企业提供"一站式"、"包揽式"代办服务。依托"83726666"呼叫中心、政务网站和各类新媒体,为民营企业提供不间断、全方位、多语种的咨询服务。
  设立2亿元天津高新区企业融资风险代偿池,对符合天津高新区主导产业方向和代偿条件的企业不良贷款进行风险代偿。对在区内注册的民营担保机构,为区内企业累计担保发生额达到5亿元的,给予100万元的一次性资金奖励。
 
  实施政策预兑现制度,对符合天津高新区主导产业方向的重点民营企业,在创新平台建设、创新能力提升等方面给予政策资金预支持。对新达到独角兽标准的区内企业,给予500万元的一次性资金奖励。
  对新设立的符合天津高新区主导产业方向的区内实体企业,年主营业务收入首次达到10亿元的,给予500万的一次性资金奖励。民营企业参与海内外并购、投资、技术转移,高新区为其提供法律、税收、投资环境等全方位便利服务。
  建立民营企业注册和党群组织组建的辅导同步机制,把党组织和群团组织覆盖到每一个民营企业。落实高新区党员干部"三不准、三公开"制度,构建"亲""清"新型政商关系。
设立人才专项资金和基金
实施企业家工程
实施科学家工程
实施工匠工程
实施经纪人工程
开展高新区年度人物评选
人才政策直接奖励个人
设立人才专项资金和基金
  天津高新区财政每年设立10亿元的人才发展专项资金,引导社会资金成立100亿元的人才服务专项基金。实施"5515"人才发展计划,面向海内外引进和培育高新区重点产业领域的创新创业人才和专业技术人才,用5年左右时间,引进和培育500名产业和研发领军人才,1000名主导产业紧缺人才,50000名海内外创新创业人才和高技能人才,将天津高新区建设成为具有国际影响力的人才高地。
天津高新区
优化人才服务若干措施
  为建设一流的人才服务环境,进一步增强天津高新区对各类人才的吸引力,特制定以下措施。
高层次人才限定范围
提供企业家免费实训服务
高层次人才研发补贴
高层次人才安家补贴
高层次人才购车补贴
高层次人才子女教育补贴
高层次人才意外伤害保险补贴
高层次人才健康体检补贴
高层次高层次人才家政服务卡
高层次人才文体服务卡
主导产业范围
 
高层次高层次人才限定范围
本措施所指的高层次人才包括以下四类:
  A类人才:诺贝尔奖获得者;中国科学院院士、中国工程院院士;在世界500强企业担任过高级管理人员或首席科学家。
  佐证材料:获奖证明、学历学位证书、任职证明、有效身份证件、佐证水平与能力的相关材料及中文翻译件。
  B类人才:具有海外教育和创业背景,拥有完整的创业团队和5人以上的研发团队,创办企业年主营业务收入增长率连续三年超过40%,经知名金融投资机构评估的市场估值超过10亿美元或者研发成果产业化后五年内年主营业收入达到20亿元人民币。
  佐证材料:相关业绩材料、学历学位证书、有效身份证件、佐证水平与能力的相关材料及中文翻译件、权威机构评估报告、企业近三年审计报告。
  C类人才:入选国家“千人计划”、“万人计划”或外省市省级专项人才计划的创业人才,创办企业自工商注册之日起三年内年主营业务收入达到1000万元。
  佐证材料:认定证书、企业近三年审计报告。
  D类人才:国家级科研院所和研发机构、国内500强企业研发部门主要负责人和区内企业研发团队带头人,拥有不少于5人核心成员的独立研发团队,其中具有硕士以上学历的研发人员不少于50%;国家级技能大师。
  佐证材料:认定证书、获奖证明、研发团队学历学位证书、任职证明。
 
版权所有:天津滨海高新技术产业开发区  技术支持:北方网

建议使用1024*768分辨率,以达到最佳视觉效果