网站支持IPv6无障碍阅读  |  长者模式  |  智能推荐  |  微信  |  微博  |  信访举报  |  
首页 > 资讯 > 生活资讯 > 生活资讯

安全带也需要保养
发布日期: 2023-11-30
分享到:
  • 在汽车的日常保养或检修中,关注轮胎、车灯等部件已是常规操作。但有一样东西,对保障生命安全极其重要,却常常在保养中被忽略,它就是—— 安全带。今天,一起来聊聊关于安全带的那些事儿!

    1.安全带的重要性

    为什么急速拉安全带时会拉不动?

    为了驾驶人和乘车人的安全考虑,安全带里设计了一个卡轮。在遇到急速拉动安全带的情况下,安全带里的卡轮就会因为滚轮转动的速度过快,而被离心力快速带出并产生制动作用,迅速将安全带锁死,这也是为什么安全带能够在发生碰撞时将驾乘人员“稳固”在座位上。


    安全带工作原理

    驾乘车辆时不系安全带会发生什么事?

    当车辆发生碰撞时车辆会急速停顿,系上安全带可以降低驾乘人员与汽车内部部件发生碰撞的可能性,避免遭遇正面冲击。

    系好安全带遭遇碰撞实验效果

    没系安全带遭遇碰撞实验效果

    当汽车突然停下,驾乘人员会因为惯性依然保持运动状态,这时人就容易被甩出车外或挡风玻璃外,而系上安全带,可以把驾乘人员牢牢地固定在座椅上,不会因惯性而向前冲。

    2.如何保养安全带

    安全带有使用期限吗?

    正常来讲,安全带可拉伸4万次以上,按照一般用车频率,大约可使用10年。但若安全带使用时间过长,拉伸次数过多,或行驶时路况不好,频繁遇到急刹等紧急情况,安全带使用期限会受到影响。

    什么情况下需要保养安全带?

    当拉伸安全带时发现安全带过松、无法及时拉紧时,应立即更换安全带,避免在紧急时刻因安全带过松导致驾乘人员滑出,造成损伤。一旦撞击力度过大,人可能直接被甩出去。


    若安全带在使用期间曾承受过强拉伸负荷,出于安全考虑,哪怕表面看上去没有损坏,也应及时更换,不再继续使用。

    事故瞬间,唯独系安全带的黄衣女子被牢牢保护

    若车辆曾因遭受碰撞使安全气囊弹出、爆破,安全带必须同时更换。因发生碰撞事故时,安全带为配合安全气囊的缓冲保护,会将驾乘人员牢牢缚在座椅上,同时也会受到很大冲击。因此,遭遇事故后,即使安全带没有损坏,它的强度也会减弱很多,因此,建议立即更换新的安全带。

    安全气囊冲击力极大

    日常如何保养安全带?

    避免磨损:避免使安全带压在坚硬或易碎物体上,如衣服里的眼镜、钢笔和钥匙等;避免使安全带在利刃上磨擦,以免损伤安全带。

    避免不正确的拉伸和收卷:不要让座椅靠背过于倾斜,否则安全带将无法正确伸长和收卷;座椅上无人时,应将安全带送回卷收器中,以免在紧急制动时安全带扣舌撞击其它物体造成不必要的麻烦。

    避免腐蚀:若发现安全带有污渍想要清洁,可用毛巾沾肥皂水进行擦拭,切记千万不可用漂白剂或燃料进行清洗,以免对安全带造成腐蚀;也不可用过硬的刷子用力刷,以免损坏安全带影响其使用寿命。正确做法是使用软毛刷轻刷后,再用干毛巾擦干。

    检查锁口是否有异物:我们有时会遇到安全带插进锁口很费力,或者想解开安全带,按好几次按钮都没有反应,这时要看看是否有异物掉入,及时清理。同时,请广大驾驶人留意,请勿为消除不系安全带引发的车内报警声而自行购买、使用各种“花式”插扣,插扣并不能在危急时刻保护您。


    请勿“改装”插扣

    但还是有人觉得,我在市区内开车车速很慢,不必要系安全带,后排就更不用系了。这个想法正确吗?

    安全带=生命带,请大家牢记驾乘车辆时,无论前排还是后排,第一时间系好安全带。与此同时,不要忽视对安全带的日常检查和保养,你护它“健康”,它护你周全。

    来源: 天津交警

    扫一扫在手机打开当前页
    热门标签
    热点新闻
    相关新闻

    关于我们 | 网站声明 | 联系我们

    主办单位:天津滨海高新技术产业开发区
    津公网备案:12019202000211  津ICP备09000137号-4


    网站标识码:1201160063  

    津ICP备09000137号-4

    联系方式:gxqwxb@tht.gov.cn



    微博
        

    微信